Territorialização do capital na Zona Costeira cearense: resistência camponesa no Assentamento Pachicu - Silva, José Ricardo Basílio da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar a territorialização do capital e a resistência camponesa no Assentamento Pachicu, município de Itarema, 1984 a 2023. Tem como objetivos específicos analisar a transformação da terra, do sol e mar e demais bens da natureza como ativos de grande relevo ao capital em praticamente toda a Zona Costeira do Ceará; discutir a especulação imobiliária, a expansão da hotelaria e dos negócios associados ao turismo; debater a carcinicutura e os projetos de energia eólica; analisar a privatização dos assentamentos, agravando as condições de existência e reprodução da vida dos povos que vivem no e do campo. A pesquisa recupera a moldura das lutas camponesas no Ceará por um determinado tipo de conflito pautado na propriedade da terra, nos grandes latifúndios improdutivos, e numa política agrária coronelista, reconhecendo seu legado para a trajetória da luta de classes no Brasil. A territorialização do capital se realiza nos marcos da financeirização; da hegemonia neoliberal num Estado cúmplice da privatização e destruição dos bens naturais e dos serviços públicos e no avanço da ideologia dominante junto aos diferentes segmentos da sociedade. Nesse âmbito, o tema da terra diante dos cercamentos, expulsão e desterritorialização do campesinato e dos povos originários nessa região do Ceara, é o cerne dessa pesquisa. Tais problemas levam a uma situação de redimensionamento do caráter da luta camponesa, posicionando-a diante de novos desafios para este tempo histórico. A pesquisa se apoia em diferentes fontes documentais como revisão bibliográficas, consultas em documentação do INCRA -Ceará, MST- Ceará, imprensa do Ceará e alarga seu escopo com as entrevistas semiestruturadas de homens e mulheres coimplicados nas lutas de resistência no assentamento.Obteve-se algumas conclusões com essa investigação: o Assentamento Pachicu é um território em disputa e em permanente conflito, um campo de forças, de poder, uma teia ou rede de relações sociais que com o seu entorno se faz resistência e persistência da luta pela terra e de afirmação do campesinato. As famílias são sujeitas de sua história.

The overall objective of this study is to analyze the territorialization of the Capital and the peasant’s resistance in Pachicu settlement, city of Itarema, from 1985 to 2023. The specific objectives are: to analyze the transformation of land, sun, sea, and other natural resources as assets of great importance to the Capital in almost the entire coastline of the State of Ceara; to promote a debate on real estate speculation, on the expansion of hotel business and business associated to tourism; promote a debate on farm-raised shrimp companies and wind energy projects; analyze the privatization of settlements, which worsen the live conditions of the people that live in and off the countryside. This research restores the framework of the peasants’ struggle in Ceara that involves a specific type of conflict coming from the property, the large unproductive land properties, and from oligarchical land policies, and their legacy to the class struggle in Brazil. The territorialization of the Capital happens within the financially-mediated trade, in the context of neo-liberal hegemony in a State that is complicit with the privatization and destruction of natural resources and public services, as well as in this ever growing dominant ideology over the different portions of society. In this context, the discussion about the land, its peasants, and native peoples of Ceara State facing fencing, expulsion, and de-territorialization is at the center of this research. Such problems lead to the resignification of the peasant struggle that now needs to face new challenges in this historical time. The research draws on documental sources such as literature review, documents from INCRA-Ceara, MST-Ceara, Ceara press, as well as semi-structured interviews with men and women directly and indirectly involved in the settlement’s resistance struggle. The conclusion obtained from this study: the settlement of Pachicu is a territory in dispute and in permanent conflict, a field of forces, of power, a network of social relationships that builds resistance in the struggle for land and for the peasantry. The families are subject of their history.

El objetivo general de esta investigación es analizar la territorialización del capital y la resistencia campesina en el Asentamiento Pachicu, en el municipio de Itarema, entre 1985 y 2023. Sus objetivos específicos son analizar la transformación de la tierra, el sol y el mar y otros bienes naturales en grandes activos para el capital en prácticamente toda la zona costera de Ceará; discutir la especulación inmobiliaria, la expansión de hoteles y negocios asociados al turismo; debatir los proyectos de carcinicultura y energía eólica; y analizar la privatización de los asentamientos, empeorando las condiciones de existencia y reproducción de la vida de las personas que viven en y del campo. La investigación recupera el marco de las luchas campesinas en Ceará sobre un determinado tipo de conflicto basado en la propiedad de la tierra, el latifundio improductivo y una política agraria coronelista, reconociendo su legado para la trayectoria de la lucha de clases en Brasil. La territorialización del capital se da en el marco de la financiarización, de la hegemonía neoliberal en un Estado cómplice de la privatización y destrucción de los bienes naturales y de los servicios públicos, y del avance de la ideología dominante entre los diferentes segmentos de la sociedad. En este contexto, la cuestión de la tierra frente al cercamiento, la expulsión y la desterritorialización del campesinado y de los pueblos originarios en esta región de Ceará está en el centro de esta investigación. Estos problemas han llevado a una situación en la que el carácter de la lucha campesina se ha redimensionado, posicionándola frente a nuevos desafíos para este período histórico. La investigación se basa en diferentes fuentes documentales, como una revisión bibliográfica, consultas al INCRA-Ceará, al MST-Ceará y a la prensa cearense, y amplía su alcance con entrevistas semiestructuradas a hombres y mujeres involucrados en las luchas de resistencia en el asentamiento. De esta investigación se extraen algunas conclusiones: el Asentamiento Pachicu es un territorio en disputa y en conflicto permanente, un campo de fuerzas, de poder, una trama o red de relaciones sociales que, en su seno, es resistencia y persistencia en la lucha por la tierra y la afirmación del campesinado. Las familias son los sujetos de su historia.
Territorialización del capital en la Zona Costera de Ceará: resistencia campesina en el Asentamiento Pachicu
Keywords: Território; Campesinato; Capital; Assentamento; Resistência; Territory; Peasantry; Capital; Settlement; Resistance; Territorio; Campesinado; Capital; Asentamiento; Resistencia