Nitrogênio em cobertura e molibdênio foliar em feijoeiro de inverno em sistema de plantio direto - Nascimento, Martha Santana do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O nitrogênio é o nutriente absorvido em maior quantidade pelo feijoeiro e o molibdênio, além da importância no processo de fixação de nitrogênio atmosférico, está associado ao metabolismo deste nutriente. Assim, o trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar, na cultura do feijão, em sistema de plantio direto, o efeito da aplicação de doses de nitrogênio em cobertura (0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1) bem como a aplicação foliar de molibdênio (0, 80 e 160 g ha-1), aplicado em duas fases de desenvolvimento das plantas (fase de desenvolvimento V3 e fase de desenvolvimento V4) utilizando sementes do cultivar Pérola. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com 30 tratamentos e 4 repetições. O estudo foi realizado em área experimental pertencente à Faculdade de Engenharia Campus de Ilha Solteira - UNESP, localizada no município de Selvíria-MS, em solo originalmente sob vegetação de cerrado e cultivado anteriormente com a cultura do milho. Foram realizadas as seguintes avaliações: população de plantas, matéria seca de plantas, nitrogênio nas folhas e grãos, molibdênio nas folhas e grãos, altura de inserção da primeira vagem, comprimento da primeira vagem, componentes de produção (número de vagens/planta, número de grão/planta, número de grão/vagem e massa de 100 grãos) e rendimento de grãos. A aplicação de Mo via foliar não 2 interfere na produtividade, e a aplicação de doses crescentes de nitrogênio em cobertura proporciona aumento crescente no teor de nitrogênio nas folhas e na produtividade de grãos. Termos para Indexação: Phaseolus vulgaris L., doses de N...

Nitrogen is the nutrient most uptaken by common bean plant, and molybdenum besides its importance to N fixation process, is associated to N metabolism. Thus, this micronutrient lack produces symptoms like those caused by N deficiency. This research had the objective of evaluating, on common bean crop, the effect of N levels application in side dressing (0, 30, 60, 90 and 120 kg ha-1) as well as the leaf application of Mo (0, 80 and 160 g ha-1) in development phases V3 and V4 under no tillage system. The experimental design was the randomized blocks with 30 treatments and 4 repetitions. The research was carried out in Selvíria-MS on soil previously cropped with corn. Stand, dry matter weight, N in leaves and seeds, Mo in leaves and seeds, 1st pod insertion height, 1st pod length, number of pod per plant, number of seed per plant, number of seed per pod, weight of 100 seeds and yield were evaluated. The application of Mo on leaf does not interfere on the productivity. The application of increasing levels of nitrogen in side dressing causes a crescent increase in nitrogen level on leaves and on grains productivity
Keywords: Feijão - Cultura; Plantio direto; No tillage system