Percepção de acadêmicos do 1° e 5° anos do Curso de Odontologia sobre atividade interdisciplinar - Ribeiro, Davi Rafael Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A interdisciplinaridade representa uma prática pedagógica relativamente nova nos currículos de Odontologia e, para seu desenvolvimento, há necessidade de adoção de estratégias capazes de dar significado a essa prática (Souza et al., 2012). Neste contexto, em 2017, implementou-se uma nova estrutura curricular no curso de graduação de uma universidade pública e uma das propostas de inovação é a interdisciplinaridade entre duas disciplinas de saúde coletiva, uma oferecida no 1º anodo curso e outra no 5º ano. Neste contexto há uma parceria de tutoria estudante- estudante nas atividades clínicas. Este estudo teve o propósito de analisar a percepção de estudantes do 1º e 5º anos do Curso de Odontologia sobre a atividade interdisciplinar realizada entre disciplinas de saúde coletiva. O instrumento de coletados dados foi um questionário, disponibilizado e respondido on-line (googleforms) para os estudantes que estão cursando as referidas disciplinas no período estabelecido. Cada estudante recebeu no seu e-mail institucional um link para acessar o questionário que continham 5 perguntas sobre a atividade interdisciplinar. Participaram deste projeto 52 estudantes do 1º ano e 39 estudantes do 5º ano do curso de graduação da FOAr/UNESP, com idades entre 18 e 29 anos, a maioria, 73,6%, do gênero feminino e 26,4% do gênero masculino. A análise dos dados foi análise de conteúdo, utilizando a técnica de análise categorial temática, descrita por Bardin. Em relação às respostas das três primeiras questões para os alunos do quinto ano, as respostas mais citadas foram: conhecimento, experiência, aprendizado e trabalho em equipe. E as respostas mais citadas das demais perguntas foram: falta de conhecimento, interesse, falta de noção do funcionamento da clínica e falta de noções de biossegurança. Já as respostas em relação aos alunos do primeiro ano, para as três primeiras perguntas, as respostas mais citadas foram: conhecimento, experiência, aprendizado, contato com o paciente, trabalho em equipe e vivência clínica. E as respostas mais citadas das demais perguntas foram: Se sentir perdido, medo, insegurança, aumentar atividades práticas e diminuir atividades teóricas. Concluiu-se que a participação de estudantes do 1º e 5º anos do curso de graduação, matriculados nas Disciplinas de Saúde Coletiva, proporcionou a interdisciplinaridade dentro do ambiente clínico odontológico, ressaltando positivamente a importância desta atividade para a formação dos estudantes participantes no desenvolvimento acadêmico e profissional. Algumas sugestões para melhorias oferecidas pelos estudantes fazem-nos refletir sobre a busca contínua por aprimoramento.

Interdisciplinarity represents a relatively new pedagogical practice in the Dentistry curricula and, for its development, there is a need for the adoption of strategies capable of giving this practice (Souza et. al). In this context, in 2017, a new curricular structurewas implemented in the Undergraduate Course of a Public University and one of the innovation proposals is the interdisciplinarity between two collective health disciplines,one offered in the 1st year of the course and the other in the 5th year. In this context, there is a student-student mentoring partnership in clinical activities. This study aims to analyze the perception of 1st and 5th year dental students about the interdisciplinaryactivity performed between Collective Health disciplines. The instrument used to collect the data was a questionnaire, made available and answered online (google forms) for the students taking the subjects in question during the established period. Each student received a link in their institutional e-mail to access the questionnaire, which contained 5 questions about the interdisciplinary activity. Fifty-two first-year students and 39 fifth-year students from the FOAr/UNESP undergraduate course tookpart in this project, aged between 18 and 29, the majority, 73.6%, female and 26.4% male. The data was analyzed through Content Analysis, using the thematic categoricalanalysis technique described by Bardin. Regarding the answers to the first three questions for the fifth graders, the most cited answers were: knowledge, experience, learning and teamwork. The most frequently cited answers to the other questions were:lack of knowledge, lack of interest, lack of understanding of how the clinic works and lack of biosafety knowledge. As for the first-year students' answers to the first three questions, the most frequently cited answers were: knowledge, experience, learning, contact with patients, teamwork and clinical experience. And the most cited answers to the other questions were: Feeling lost, fear, insecurity, increasing practical activitiesand decreasing theoretical activities. It was concluded that the participation of studentsfrom the 1st and 5th years of the undergraduate course, enrolled in the Collective Health Disciplines, provided interdisciplinarity within the clinical dental environment, positively highlighting the importance of this activity for the training of the participating students in academic and professional development. Some suggestions for improvement offered by the students make us reflect on the continuous search for improvement.
Perception of students of the 1st and 5th years of the Dentistry Course on interdisciplinary activity
Keywords: Percepção; Estudantes; Práticas interdisciplinares