A série Na Roça, de Renato S. Fleury, na história do ensino da leitura no Brasil - Messenberg, Cyntia Grizzo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Nesta dissertação, apresentam-se resultados de pesquisa de Mestrado em Educação (bolsa FAPESP), vinculada à linha “História da Alfabetização” do Grupo de Pesquisa, do Projeto Integrado de Pesquisa “História do Ensino de Língua e Literatura no Brasil” e também do Projeto Integrado de Pesquisa “Bibliografia Brasileira sobre História do Ensino de língua e literatura no Brasil” (2003-2011) (CNPq), todos coordenados por Maria do Rosário Longo Mortatti. Com o objetivo geral de contribuir para a produção de uma história do ensino de língua e literatura no Brasil¸ em continuidade às atividades desenvolvidas, desde 2008, como bolsista de iniciação científica (PIBIC/CNPq/UNESP), focaliza-se, nesta dissertação, a proposta para o ensino da leitura apresentada na cartilha e nos três livros de leitura que integram a série Na roça, de Renato Fleury (1895-1980), publicada pela Companhia Melhoramentos de São Paulo e destinada aos alunos das escolas localizadas na zona rural do Brasil. Mediante abordagem histórica centrada em pesquisa documental e bibliográfica, desenvolvida por meio da utilização de procedimentos de localização, recuperação, reunião, seleção, ordenação e análise de fontes documentais e de leitura da bibliografia especializada sobre o tema, elaborou-se instrumento de pesquisa contendo a bibliografia de e sobre Renato Fleury. Dentre os documentos localizados e reunidos, foram selecionados como corpus para análise a cartilha e os livros da série Na roça. Analisou-se a configuração textual dos textos do corpus...

In this dissertation are presented the results of research the Master in Education, linked to the line “History of Literacy”, from the Research Group and Integrated Research Projects “History of Teaching Language and Literature in Brazil” and “Brazilian Bibliography about Teaching Language and Literature in Brazil” (2003-2011) (CNPq), all coordinated by Maria do Rosário Longo Mortatti. Aiming to contribute to the production of a language and literature teaching history in Brazil, in continuity to the activities developed since 2008, in the scientific initiation (PIBIC/CNPq/Unesp), it focus in the dissertation the proposal for the teaching of reading presented in cartilha Na roça and three books for to reading that comprise the série Na roça, written by Renato Fleury (1895-1980), published by the Companhia Melhoramentos de São Paulo and destined for the students the schools located in the Brazilian’s area rural. Through historical approach centered on documentary and bibliographical investigation, and by means of localizing, retrieving, assembling, selecting and ordering proceedings and reading of relevant literature, it was elaborated an instrument of research containing the bibliography of an about Renato Fleury and those books textual configuration was analyzed, that is to say, to focus on different constitutive aspects of their meanings: who is Renato Fleury and what is what was your training and your experience; what purpose he wrote the serie Na roça; who was designed this serie; how and what was proposed in this series for the teaching of reading; which historical context and educational fields in the serie was published... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação - História - Brasil; Leitura (Ensino de primeiro grau); Aprendizagem; Metodos de ensino; Pesquisa historica; Teaching methods