Espanto cômico: análise poética e política da peça O Circo Bélico da Trupe Lona Preta - Goellner, Marcela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O principal objetivo da presente pesquisa é compreender os processos produtivos e criativos da peça O Circo Bélico, observar seus aspectos formais, dramatúrgicos e políticos, além de identificar os ativadores de comicidade usados para a produção de atitude crítica ou espanto cômico, através do estranhamento brechtiano. Para tanto, investigamos os procedimentos desenvolvidos pela Trupe Lona Preta em sua trajetória de vinte anos. Além disso, pretendemos elucidar a importância das formas populares de culturas na construção de uma crítica político- social e ocupar o espaço da pesquisa acadêmica com essa linguagem e seus cômicos e mundanos temas. A peça O Circo Bélico escrita e dirigida pelos irmãos Sérgio Carozzi e Joel Carozzi e encenada pela Trupe Lona Preta, conta a história da invasão de uma terra. Um tanque de guerra é o múltiplo cenário que, além de seu peso simbólico, carrega os objetos cênicos embutidos em sua estrutura. Ele que também representa uma empresa de extração de petróleo, é um tanque musical, que acopla em si os instrumentos tocados durante a encenação. Na peça, os três palhaços são os trabalhadores da empresa e, ao mesmo tempo, soldados na guerra capitalista, liderados pelo General – patrão, Chico Remela. O experimento cênico expressa toda a experiência prática e poética do grupo, sendo lugar de encontro dos três campos de pesquisa da trupe; as palhaçadas, o teatro político e a linguagem musical. A peça surge de uma antiga vontade dos artistas em montar uma entrada clássica da palhaçada, a cena do carro de palhaços. A contradição elementar trabalhada na peça é a conciliação de classes, emergida de seu contexto político. Além disso, a trupe coloca em cena o movimento da reprodução ampliada do capital e sua inevitável crise, baseada na contradição elementar desse modo de produzir a vida: o duplo caráter do valor. Por isso, durante a dissertação trataremos de categorias da crítica da economia política, para compreender os debates propostos em cena, fundamentados nos estudos realizados no Núcleo de Educação Popular NEP - 13 de maio. Bertolt Brecht, Mikhail Bakhtin e Mário Fernando Bolognesi foram as bases teóricas que subsidiaram as análises históricas e conceituais, além de Alexandre Mate, Iná Camargo Costa e Simone Carleto, na contextualização do sujeito histórico teatro de grupo. Por fim, Karl Marx e Friedrich Engels na mobilização de categorias para análises dialéticas.

The main objective of this research is to understand the production processes of the play O Circo Bélico observe its formal, dramaturgical, and political aspects, and identify the comic devices used to provoke critical reflection or comic surprise through Brechtian estrangement. To this end, we investigated the procedures developed by Trupe Lona Preta over its twenty- year history. Furthermore, we aim to assert the relevance of popular cultural forms in constructing political and social critique, and to bring this language, with its comic and everyday themes, into academic research. The play O Circo Bélico, written and directed by brothers Sérgio Carozzi and Joel Carozzi and staged by Trupe Lona Preta, tells the story of the invasion of a land. A tank is the multifunctional stage element that, in addition to its symbolic weight, carries the scenic objects used throughout the play, embedded in its structure. The tank, which also represents an oil extraction company, is transformed into a musical apparatus that incorporates the instruments played during the performance. In the play, the three clowns are both company workers and soldiers in the capitalist war, led by their boss, General Chico Remela. The theatrical experiment expresses the group's practical and poetic experience, bringing together the troupe's three fields of research: clowning, political theater, and music. The play stems from the artists' longstanding desire to stage a classic clowning entry, the clown car scene. The fundamental contradiction explored in the play is class conciliation, emerging from its political context. Furthermore, the troupe stages the movement of expanded reproduction of capital and its inevitable crisis, based on the fundamental contradiction of this mode of social production: the dual nature of value. Therefore, this dissertation will address categories from the critique of political economy to understand the debates presented in the play, based on studies conducted at the Núcleo de Educação Popular NEP – May 13. Bertolt Brecht, Mikhail Bakhtin, and Mário Fernando Bolognesi provided the theoretical foundations that supported the historical and conceptual analyses, as well as Alexandre Mate, Iná Camargo Costa, and Simone Carleto, who contextualized the historical subject of group theater. Finally, Karl Marx and Friedrich Engels applied concepts for dialectical analyses.
Comic astonishment: a poetic and political analysis of the play The War Circus by the Lona Preta Troupe
Keywords: Trupe Lona Preta; Artes cênicas - Brasil; Teatro - Brasil; Teatro político - Brasil; Humorismo