Campanha de prevenção do câncer bucal - Navarro, Cláudia Maria [UNESP (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
O câncer bucal é, no Brasil, um sério problema de saúde pública e representa entre as neoplasias, a nona maior incidência, ou seja, cerca de 3,8% (Ministério da Saúde, 1999). De acordo com os dados do Ministério da Saúde, em 1987 o câncer de boca foi responsável por 1,6% do total de óbitos no país. De 1986 a 1993 o índice de detecção de carcinomas "in situ" permaneceu estável, indicando portanto, a necessidade de implantação de Programas e Campanhas que visem a detecção precoce do câncer de boca. Os registros do Instituto Nacional do Câncer revelam que em 1993, 64,3% dos canceres de boca foram diagnosticados em fases avançadas, enquanto somente 18% dos carcinomas eram iniciais ou "in situ". Quando o diagnóstico do câncer é realizado já nas fases avançadas da doença, o prognóstico é muito desfavorável e os tratamentos empregados mutilantes, dispendiosos e de caráter apenas paliativo. De acordo com a literatura, os principais fatores de risco envolvidos na etiologia do câncer de boca são o fumo, a ingestão crônica de bebidas alcoólicas e a exposição prolongada à radiação solar. Diante destes fatos, a prevenção do câncer de boca adquire grande relevância em saúde pública, principalmente se considerarmos que a abordagem preventiva é perfeitamente compatível com a natureza desta doença, pois a boca favorece o fácil acesso visual e, além disso, é possível esclarecer a população sobre a necessidade da eliminação dos fatores de risco fortemente associados ao desenvolvimento do câncer. Assim, o objetivo desta iniciativa de extensão tem sido aumentar os índices de diagnóstico precoce do câncer bucal e de lesões epiteliais potencialmente malignas (LEPMs), tornando menos dispendioso o tratamento, por meio de: Identificação de lesões bucais incipientes, compatíveis com câncer de boca e LEPMs em estágios iniciais; Ampliação da percepção e da educação da população sobre sua saúde bucal e sobre a importância do diagnóstico precoce das lesões potencialmente malignas e/ou câncer bucal nas fases iniciais; Conscientização da população sobre a importância do auto-exame de boca periódico por meio de palestras curtas e objetivas, em linguagem acessível; e de distribuição gratuita de folhetos explicativos; Tratamento de lesões potencialmente malignas e canceres iniciais, e encaminhamento de portadores de lesões avançadas que necessitem de tratamentos complexos para Centros de Atendimento Terciário. A Campanha de Prevenção do Câncer de Boca teve início em 1993, e vem sendo coordenada pelos docentes da Disciplina de Diagnóstico Bucal e Serviço de Medicina Bucal há 6 anos. Anualmente, cerca de 830 pessoas têm assistido palestras sobre "Câncer de Boca - Previna-se!" e 380 têm sido examinadas. Esperamos que estes números se mantenham ou mesmo se ampliem para benefício da comunidade. A divulgação do evento habitualmente é feita por entrevistas em programas de rádio, televisão (regionais) e jornais locais abordando o assunto "Câncer Bucal" e sua prevenção. Além disso, são afixados cartazes, "out-doors" e faixas em pontos estratégicos da cidade. A campanha é noticiada pela mídia nos dias que a antecedem sua realização e também durante o evento. Os beneficiários da campanha têm sido preferencialmente a população de baixa renda do município de Araraquara, que comparece aos locais de exame (Faculdade de Odontologia de Araraquara e Assentamento Rural Bela Vista) ou que procura a Clínica de Diagnóstico Bucal ou o Serviço de Medicina Bucal para esclarecimento sobre eventuais lesões presentes na mucosa bucal. No contexto da articulação dos objetivos desta atividade com o ensino e a pesquisa, a proposta da campanha visa não apenas beneficiar a comunidade, como também incutir a filosofia preventiva na formação dos alunos do curso de Graduação e dos estagiários, além de permitir a obtenção de dados para pesquisa. Desta forma, a campanha é realizada com a participação dos alunos do 4o e 8o semestres, bem como de Estagiários e Bolsistas (Fundap e CNPq), da disciplina de Diagnóstico Bucal e do Serviço de Medicina Bucal. A Campanha de Prevenção do Câncer Bucal envolve anualmente, a realização de palestras em Postos de Atendimento Médico e Odontológico e também na Faculdade de Odontologia de Araraquara, visando esclarecimento da população sobre aspectos fundamentais relacionados à prevenção e diagnóstico precoce do câncer bucal e a importância do auto-exame bucal. Após as palestras, durante a Campanha, é realizado na Faculdade de Odontologia de Araraquara e no Assentamento Rural Bela Vista, exame extra e intrabucal da população interessada. Os pacientes são examinados pelos alunos de graduação e por bolsistas (Fundap e CNPq) sob a supervisão dos docentes da disciplina de Diagnóstico Bucal e do Serviço de Medicina Bucal. Os indivíduos que apresentam alterações ou lesões de mucosa bucal, malignas ou não, são agendados para atendimento e tratamento no Serviço de Medicina Bucal do Departamento de Diagnóstico e Cirurgia desta Faculdade. Desta forma, buscamos não apenas executar o diagnóstico precoce como também temos condições de proporcionar tratamento das lesões de mucosa bucal. Os casos confirmados de câncer de boca, usualmente são encaminhados aos centros de atendimento terciário.