Modelos para estimativa do subfator cobertura-manejo (CiII) relativo à erosão entressulcos - Martins Filho, Marcílio Vieira [UNESP]; Engler, Marcela P. C. [UNESP]; Izidorio, Ricardo [UNESP]; Cotrin, Flávio B. [UNESP]; Serra, Eugênia A. [UNESP]; Amaral, Nailton S. [UNESP]; Souza, Zigomar M. [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2004)
A análise de um modelo de erosão é um crítico passo no desenvolvimento de uma ferramenta de predição da erosão aplicável e válida; isso é crucial para avaliar o desempenho dos modelos existentes para assegurar que as estimativas de um modelo condizem com a realidade. O objetivo do presente trabalho foi avaliar modelos para a predição do subfator cobertura e manejo (CiII) relativo à erosão entressulcos. Um experimento fatorial completo foi conduzido com cinco doses de resíduo de milho (0; 0,05; 0,15; 0,40 e 0,80 kg m-2), quatro declives e duas repetições, sob condições de prévio umedecimento para determinar as taxas de erosão entressulcos (Di) e enxurrada (R). Num primeiro experimento, foi avaliada a erodibilidade entressulcos (Ki) e o subfator cobertura e manejo (CiII), em parcelas experimentais de 0,5 x 0,75 m, em solo recentemente preparado. Num segundo experimento, foram avaliados Di, R, Ki e CiII, também em parcelas de 0,5 x 0,75 m, em solo recém- preparado. Os valores de Di, R, Ki e CiII, obtidos no segundo experimento, foram utilizados na avaliação dos modelos testados. Os modelos CiII = e-2,50 CS/100 e CiII = e -2,238 CS/100 apresentaram boas estimativas para o subfator CiII.

Analysis of erosion model is a critical step in developing an usable and valid erosion prediction tool; it is crucial to evaluate the performance of the models being used to ensure that the model predictions are realistic. The objective of the present work was to evaluate the performance of models in predicting cover-management subfactor (CiII) for interrill erosion. A complete factorial rainfall simulation experiment with five corn stalk residue cover (0; 0.05; 0.15; 0.40 and 0.80 kg m-2), four slopes, and two replicates was conducted under prewetted conditions to mesure sediment delivery (Di) and runoff (R). In this first experiment was evaluated interrill erodibility (Ki) and the soil cover effect (CiII), on experimental plots of 0.5 x 0.75 m on freshly tilled soil. In the second experiment was evaluated Di, R, Ki and CiII, on experimental plots of 0.5 x 0.75 m on freshly tilled soil. The values of Di, R, Ki and CiII were used to evaluate the performance of the models. The models CiII = e-2.50 SC/100 and CiII = e -2.238 SC/100 showed a good performance in predicting the soil cover effect (CiII).
Models in predicting cover-management subfactor (CiII) for interrill erosion
Keywords: Modeling; rainfall simulation; soil cover; Modelagem; Chuva simulada; Cobertura do solo