A influência dos fatores midiáticos no futebol feminino - Mendes, Anne Kelly Macedo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O futebol é uma das modalidades esportivas mais populares do mundo, por isso carrega diversos valores e estigmas. Uma das responsáveis por difundir os esportes de modo geral e atuar como agente de poder, é a mídia e com o futebol essa relação se mostrou muito próspera, tendo em vista que a visibilidade do esporte permite retornos expressivos para os detentores de veículos comunicativos. A mídia televisiva tem o papel de veículo comunicativo em massa por isso exerce um poder maior sobre outras, de maneira que leva as pessoas a consumir o que está sendo transmitido, e que por consequência atrai outras mídias, como as redes sociais e publicitárias, o que acarreta interesses sociais da prática, culturais e de patrocinadores. Entretanto, a mídia hoje não se restringe apenas às mídias tradicionais, tais como televisão, rádios e jornais, uma vez que a internet e as redes sociais assumiram um papel importantíssimo nesse campo. Cientes da importância dessa interação entre mídia e esporte e tomando como base a crescente atenção direcionado à esta modalidade, estabeleceu-se como objetivo desse estudo analisar como a mídia influencia desde a iniciação esportiva até o alto rendimento no futebol feminino e quais podem ser as possíveis implicações geradas por essas interações. Esse estudo se caracteriza como uma revisão bibliográfica e documental, uma vez que se utilizou de documentos e da literatura como fonte de informação para uma pesquisa científica relacionada ao tema. Ao final, os fatores midiáticos podem ter um impacto significativo no futebol feminino, tanto positivo quanto negativo. É importante garantir que o esporte receba uma cobertura justa e equilibrada na mídia, que gerem conteúdos buscando refletir a situação das mulheres na modalidade e que haja transformação desta realidade, promovendo o crescimento e o sucesso do futebol feminino.

Football is one of the most popular sports in the world, which is why it carries different values and stigmas. One of those responsible for disseminating sports in general and acting as an agent of power is the media, and with football this relationship proved to be very prosperous, considering that the visibility of the sport allows expressive returns for the holders of communication vehicles. The television media has the role of a mass communicative vehicle, which is why it exercises greater power over others, in a way that leads people to consume what is being transmitted, and which consequently attracts other media, such as social and advertising networks, the that entails social interests of the practice, cultural and sponsors. However, the media today is not restricted to traditional media, such as television, radio and newspapers, since the internet and social networks have played a very important role in this field. Aware of the importance of this interaction between media and sport and based on the growing attention directed to this modality, the aim of this study was to analyze how the media influences from sports initiation to high performance in women's football and what the possible implications generated by these interactions. This study is characterized as a bibliographical and documentary review, since documents and literature were used as a source of information for scientific research related to the topic. In the end, media factors can have a significant impact on women's football, both positive and negative. It is important to ensure that the sport receives fair and balanced coverage in the media, that content is generated that seeks to reflect the situation of women in the sport and that this reality is transformed, promoting the growth and success of women's football.
The influence of media factors in women's football
Keywords: Esportes; Imprensa; Futebol feminino; Sports; Press; Women’s football