Atitudes e crenças de autoeficácia de licenciandos em Matemática em relação à ludicidade nos processos de ensino e aprendizagem - Andreazi, Silvania Gallo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Esta pesquisa apresenta como objetivo: identificar, registrar e analisar as evidências de atitudes e de crenças de autoeficácia dos licenciandos em Matemática quanto ao uso da ludicidade como recurso pedagógico. Parte-se do pressuposto que processos formativos que abarcam a ludicidade, as atitudes e as crenças de autoeficácia quando aplicados na formação inicial dos licenciandos em Matemática, com base nas premissas da Psicologia da Educação Matemática, podem favorecer o desenvolvimento de posicionamentos, habilidades e conhecimentos essenciais para a prática docente. A questão norteadora desta investigação é: que relações são evidenciadas entre atitudes, crenças de autoeficácia e ludicidade na formação inicial de professores de matemática? A pesquisa, de abordagem qualitativa, descritiva e direcionada à educação, foi realizada com quatro alunas do 8º semestre do curso de Licenciatura em Matemática, participantes do Programa de Residência Pedagógica de uma instituição da Rede Federal de Ensino no interior paulista. A investigação incluiu intervenção formativa e utilizou seis instrumentos de coleta de dados: avaliação diagnóstica inicial, escala de atitudes, escala de crenças de autoeficácia, ficha de observação das simulações de regência, entrevista semiestruturada e avaliação da formação pedagógica oferecida. A análise e discussão dos resultados se organizam em categorias que evidenciam: proximidade de entendimento sobre ludicidade com a literatura, elevadas atitudes e crenças de autoeficácia quanto ao uso da ludicidade e vivências marcantes do lúdico como recurso pedagógico que, diante da diversidade de atividades de ensino que podem ser propostas, possibilitou relacionar os conteúdos matemáticos com o cotidiano dos alunos e em torná-los interessantes, bem como favoreceu a atenção, o envolvimento e a aprendizagem. Como resultado do processo de intervenção formativa, obteve-se impactos positivos nas práticas pedagógicas e no desenvolvimento acadêmico, pessoal e profissional das licenciandas. Conclui-se como essenciais que os cursos de formação de professores de Matemática, atuantes e futuros, incluam experiências e estudos aprofundados sobre o desenvolvimento de atitudes e crenças de autoeficácia positivas em relação ao ensino e à aprendizagem dos conteúdos matemáticos e valorizem o uso intencional da ludicidade na prática educativa. Contribuindo, assim para superar dificuldades na formação docente, ampliar conhecimentos e percepções sobre a eficácia de diferentes abordagens de ensino e dos princípios da Psicologia da Educação Matemática, além de potencializar práticas docentes mais reflexivas, humanizadas e aspectos cognitivos e afetivos da aprendizagem matemática.

This research aims to identify, record, and analyze evidence of attitudes and self-efficacy beliefs of undergraduate Mathematics teacher education students regarding the use of playfulness as a pedagogical resource. It is based on the assumption that teacher education processes that incorporate playfulness, attitudes, and self-efficacy beliefs—when applied in the initial training of pre-service Mathematics teachers and grounded in the principles of Mathematics Education Psychology—can foster the development of positions, skills, and knowledge essential to teaching practice.The guiding research question of this investigation is: what relationships are evidenced among attitudes, self-efficacy beliefs, and playfulness in the initial education of Mathematics teachers?This qualitative, descriptive study focused on education and was conducted with four female students in the eighth semester of a Mathematics Teacher Education program, participants in the Pedagogical Residency Program at a Federal Education Network institution in the countryside of the state of São Paulo. The investigation included a formative intervention and employed six data collection instruments: an initial diagnostic assessment, an attitude scale, a self-efficacy belief scale, an observation form for teaching simulations, a semi-structured interview, and an evaluation of the pedagogical training provided.The analysis and discussion of the results were organized into categories highlighting: alignment in the understanding of playfulness with the literature; high levels of attitudes and self-efficacy beliefs regarding the use of playfulness; and meaningful experiences with playful activities as pedagogical resources. Given the diversity of teaching activities that can be proposed, these experiences made it possible to relate mathematical content to students’ daily lives and make it more engaging, as well as to foster attention, involvement, and learning.As a result of the formative intervention process, positive impacts were observed in pedagogical practices and in the academic, personal, and professional development of the pre-service teachers.It is concluded that Mathematics teacher education programs—both for current and future teachers—should include in-depth experiences and studies focused on the development of positive attitudes and self-efficacy beliefs regarding the teaching and learning of mathematical content, and should value the intentional use of playfulness in educational practice. In this way, such programs may help overcome challenges in teacher education, broaden knowledge and perceptions regarding the effectiveness of different teaching approaches and the principles of Mathematics Education Psychology, and promote more reflective, humanized teaching practices that address both the cognitive and affective aspects of mathematics learning.
Attitudes and self-efficacy beliefs of pre-service Mathematics teachers regarding playfulness in teaching and learning processes
Keywords: Psicologia da Educação Matemática; Ludicidade; Atitudes; Crenças de autoeficácia; Formação inicial do professor de Matemática; Psychology of Mathematics Education; Playfulnes; Attitudes; Self-efficacy beliefs; Initial mathematics teacher education