Influência da miopatia spaghetti meat no grau moderado na composição química da carne de peitos de frango de corte - Ferreira, Gabriel Henrique [UNESP] (UNESP, 2023)
Este estudo teve como objetivo investigar as possíveis alterações na composição química da carne do peito de frango de corte causadas pela miopatia Spaghetti meat. Essa condição leva a perda de características valiosas no pectoralis major de frangos de corte. O estudo foi conduzido de acordo com as normas de Regulamentação de Inspeção Industrial e Sanitária de Produto Animal. Foram coletadas amostras no aviário da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” no campus da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). As amostras foram divididas em dois grupos: frangos com miopatia Spaghetti meat no grau moderado e frangos sem a miopatia. As amostras foram identificadas e armazenadas sob refrigeração antes das análises. As amostras foram classificadas macroscopicamente em frangos com a miopatia e frangos normais. Isso foi feito pela palpação dos peitos para conseguir identificar lacerações superficiais extensas, que indicavam a presença da miopatia. As análises realizadas foram Umidade, matéria mineral e proteína: As amostras foram liofilizadas e moídas para determinar os teores de umidade, matéria mineral e proteína de acordo com os procedimentos da AOAC. Os lipídios foram extraídos seguindo o método de Bligh e Dyer adaptado por Folch e foram avaliados o colesterol. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado (DIC) com dois grupos: frangos com a miopatia Spaghetti meat e frangos normais. As análises estatísticas foram realizadas no programa SAS e as diferenças entre os grupos foram testadas pela análise de variância e pelo teste de Tukey. Os resultados mostraram diferenças significativas nos teores de umidade, proteína total, lipídios totais e colesterol entre os grupos de frangos com e sem miopatia Spaghetti meat. Não foram observadas diferenças significativas na matéria mineral. A redução na umidade da carne dos frangos com miopatia pode ser devida à necrose muscular e ao extravasamento de conteúdo celular. A diminuição da proteína bruta pode ser atribuída à reorganização da arquitetura muscular após eventos de miodegeneração. Não foram observadas variações significativas nos minerais, apesar das evidências de fibrose e mineralização leve na carne com miopatia. Os resultados indicam alterações na composição química da carne de frango com miopatia Spaghetti meat, com menor umidade, menor proteína bruta e maiores teores de lipídios totais e colesterol. Isso pode afetar a valorização econômica do produto, uma vez que a carne de frango é frequentemente associada a um alimento saudável e com alto teor proteico. Portanto, a qualidade técnica da carne deve ser considerada para garantir um produto saudável e atender às demandas do mercado consumidor.

This study aimed to investigate possible changes in the chemical composition of broiler chicken breast meat caused by Spaghetti meat myopathy. This condition leads to the loss of valuable characteristics in the pectoral muscles of broiler chickens. The study was conducted in accordance with the regulations of the Industrial and Sanitary Inspection of Animal Products. Samples were collected in the University of São Paulo "Júlio de Mesquita Filho" poultry facility on the campus of the College of Agricultural and Veterinary Sciences (FCAV). The samples were divided into two groups: chickens with moderate myopathy and normal chickens. The samples were identified and stored at 4°C before analysis. The identification and selection of different degrees of myopathy: The samples were macroscopically classified as chickens with myopathy and normal chickens. This was done by palpating the breasts to identify extensive superficial lacerations, indicating the presence of myopathy.The analyses performed were Moisture, ash, and protein: The samples were lyophilized and ground to determine the moisture, ash, and protein content following AOAC procedures. Lipids were extracted using the Bligh and Dyer method, and cholesterol was analyzed. A completely randomized design (CRD) was used with two groups: chickens with myopathy and normal chickens. Statistical analyses were performed using the SAS program, and differences between the groups were tested using analysis of variance and Tukey's test. The results showed significant differences in moisture, total protein, total lipids, and cholesterol content between the groups of chickens with and without Spaghetti meat myopathy. No significant differences were observed in ash content. The reduction in meat moisture in chickens with myopathy may be due to muscle necrosis and cell content leakage. The decrease in crude protein could be attributed to the reorganization of muscle architecture following myodegeneration events. No significant variations in minerals were observed, despite evidence of mild fibrosis and mineralization in myopathy-affected meat. The results indicate changes in the chemical composition of chicken meat with Spaghetti meat myopathy, with lower moisture, lower crude protein, and higher levels of total lipids and cholesterol. This can affect the economic value of the product, as chicken meat is often associated with a healthy, high-protein food. Therefore, the technical quality of the meat should be considered to ensure a healthy product and meet the demands of the consumer market.Keywords: meat quality, myopathy, protein content.
INFLUENCE OF SPAGHETTI MEAT MYOPATHY IN THE MODERATE DEGREE ON THE CHEMICAL COMPOSITION OF CHICKEN BREAST MEAT
Keywords: Proteínas; Miopatia; Carne qualidade