Deflexão gravitacional de partículas massivas na relatividade geral clássica e semiclássica - Souza, Sidney Gonçalves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Calcula-se a deflexão gravitacional de partículas massivas na geometria de Schwarzschild em segunda ordem na constante Newtoniana G. No caso de raios luminosos este resultado reproduz em 0(G) aquele previsto pela relatividade geral, enquanto que em O('G POT 2') ele se reduz ao resultado obtido por Fischbach and Freeman,Phys. Rev D 22, 2950(1980), os quais computaram a deflexão gravitacional da luz em O('G POT 2) usando um método completamente diferente. Mostra-se também que partículas massivas de spin 0 e 1 violam o princípio de equivalência a nível semiclássico, o mesmo não ocorrendo com aquelas sem massa

The gravitational deflection of massive particles in the Schwarzschild geometry is calculated to second order in the Newtonian constant G. For light rays it reproduces to 0(G) the result predicted by general relativity, while to 0('G POT 2) it reduces to the result obtained by Fischbach and Freeman, Phys. Rev D 22, 2950(1980), who computed the gravitational deflection of light to 0{'G POT 2) using a quite different approach. It is also shown that massive particles of spin 0 and 1 violate the equivalence principie at the semiclassical levei, whereas massless ones do not
Keywords: Relatividade geral (Fisica)