Individualização na cidade: uma leitura sobre a escolha de jovens universitários por morar só - Mantellatto, Laura Meira Bonfim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Este estudo aborda o fenômeno da moradia unipessoal enquanto reflexo dos pressupostos do projeto da modernidade, a saber, a individualização e o processo de urbanização. Adotando o recorte teórico da primeira geração da Escola de Chicago, procuramos localizar a continuidade presente entre esses dois conceitos, ou seja, o modo como as condições urbanas perpetuam um sentido maior de individualidade para os sujeitos. Com a finalidade de oferecer uma referência desse processo, investigamos a popularização da escolha por morar só entre jovens universitários numa cidade de médio porte do interior paulista, Assis/SP. Além do levantamento bibliográfico sobre o tema, uma pesquisa de campo foi desenvolvida em duas etapas, a saber: levantamento quantitativo a respeito da prevalência dos tipos de moradia entre os estudantes; e, por fim, a etapa qualitativa, que compreendeu entrevistas com estudantes que moram sozinhos(as), a fim de levantar as experiências e sentidos relacionados à escolha desse estilo de vida. Como resultado, encontramos que especificidades locais reeditam pressupostos da modernidade. Aproximando-se das experiências dos sujeitos da pesquisa, notamos que os valores familiares ainda representam um importante alicerce na sociabilidade brasileira, ao passo que a organização do espaço urbano transparece com maior nitidez um direcionamento espacial individualizante.

This study deals with the phenomenon of living alone as a reflection of the presuppositions of the modernity project, namely individualization and the urbanization process. Adopting the first theoretical generation of the Chicago School, we aim to identify the continuity between these two concepts, that is, the way urban conditions perpetuate a greater sense of individuality for the subjects. In order to provide a reference of this process, we investigated the popularization of the choice for living alone among university students in a medium-sized city of São Paulo State, Assis/SP. In addition to the bibliographic survey on the subject, a field research was developed in two stages, namely: quantitative survey regarding the prevalence of housing types among students; and, finally, the qualitative stage, which included interviews with students who live alone, in order to bring up the experiences and senses related to the choice of this lifestyle. As a result, we find that local specificities reprint the assumptions of modernity. Approaching the experiences of the research subjects, we note that family values still represent an important foundation in Brazilian sociability, while the organization of urban space shows more clearly an individualising spatial orientation.
Individualization in the city: a view on the choose of young university students for living alone
Keywords: Individualização; Urbanização; Juventude; Morar só; Sociedade contemporânea