A construção do autobiográfico nas crônicas de Clarice Lispector no Jornal do Brasil - Pinheiro, Amanda Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O objetivo deste estudo é analisar crônicas de teor autobiográfico publicadas por Clarice Lispector de 1967 a 1973 no Jornal do Brasil, do Rio de Janeiro. A elaboração de textos com caráter autobiográfico passa por algumas etapas de pessoalidade, a qual a autora buscava evitar em suas publicações; por isso, a recuperação destas crônicas se faz necessária para entender parte importante de sua produção literária. Para tanto, procurou-se estabelecer um balanço de sua fortuna crítica e editorial, percorrendo suas publicações como romancista e contista e, assim, destacando as particularidades de seu trabalho como cronista. Buscou-se também o entendimento do gênero crônica e do modo como a autora, de modo distinto, se encaixa nele; também será apresentada uma breve visão do "Caderno B", no qual suas crônicas foram publicadas. Apesar de ser uma autora muito conhecida e estudada, sua carreira na imprensa ainda é pouco explorada na academia, o que torna importante o levantamento e análise destas publicações. Por fim, foram divididas as crônicas que adquirem um aspecto autobiográfico em três grupos que, com suas particularidades, apresentam como a autora se vê perante a vida e seus questionamentos. Assumiu-se, também, a hipótese de uma teatralidade em sua maneira de se expor, haja vista que a própria Lispector tinha receio de sua alta pessoalidade em suas publicações.

The objective of this study is analyzing the construction of the autobiographical text as of the chronicles published by Clarice Lispector from 1967 to 1973 in the Jornal do Brasil. the elaboration of the autobiographical text pass through some stages of personal nature which the author searches avoid in her own publications for this reason the recuperation of this chronicles is necessary, in this way we can understand better a important part of her life. For this purpose, we looking for the stablish of a parameter of her critical resources, scrolling her publishes as romance and tale’s writer and, so, highlight her particularities of her work as chronicler. We also search for the understanding of the gender chronical and how the writer, in a distinct way fixes on it; we also presents a brief overview of the "Caderno B", in which her chronicles was published. Although she was a very recognized writer, her career on the press is still unpoint in the Academy and this fact makes important the collection and analysis of those publications. Finally, we divide the chronicles that construct an autobiographical text in three groups that, which their own particularities, presents how the author sees herself in front of life and your questions, and we also assume the hypothesis of a theatricality in her way to exposes herself, since the own Lispector has fears of her high personal nature in her publications.
The construction of autobiographical in the chronicles of Clarice Lispector in the Jornal do Brasil
Keywords: Clarice Lispector; Crônica; Autobiografia; Jornal do Brasil; Chronicles; Autobiography