A Survey of mid and large bodied mammals in Núcleo Caraguatatuba, Serra do Mar State Park, Brazil - Norris, Darren [UNESP]; Ramírez, José Moreira [UNESP]; Zacchi, Carlos; Galetti, Mauro [UNESP] (Instituto Virtual da Biodiversidade (BIOTA/FAPESP), 2012)
Nós aplicamos técnicas de amostragem complementares para obter uma lista de espécies de mamíferos de médio e grande porte no Núcleo Caraguatatuba, Parque Estadual da Serra do Mar, Brasil. As amostragens de campo realizaram-se nos meses de Maio e Setembro de 2011. Utilizou-se, censo ao longo de transectos (212,4 km), armadilhas fotográficas (223,2 armadilhas-dias) e armadilhas de pegadas (478 armadilhas-dias). Foram obtidos registros de 18 espécies, pertencentes a 14 famílias e oito ordens. Nós registramos a presença de sete espécies consideradas ameaçadas no Estado de São Paulo, incluindo primatas (Brachyteles arachnoides), Artiodactyla (Mazama americana e Tayassu pecari), Carnivora (Leopardus pardalis, Leopardus tigrinus e Puma concolor) e Perissodactyla (Tapirus terrestris). Com base em numa extrapolação da riqueza de espécies (First order jackknife) nós prevemos que existem entre 19 e 32 espécies de mamíferos de médio e grande porte no Núcleo. Nosso Mammal Priority Index classificou o Núcleo Caraguatatuba como uma área de importância média para a conservação de mamíferos de médio e grande porte na Mata Atlântica. Combinado com o número e a diversidade de espécies registradas, nossos resultados demonstram que este Núcleo é uma área importante para a conservação de mamíferos no Estado.

We applied complementary survey techniques to obtain a baseline species list of mid and large bodied mammals in Núcleo Caraguatatuba, Serra do Mar State park, Brazil. Between May and September 2011 we surveyed the community of mid and large bodied mammals using diurnal line transect census (212.4 km), camera-traps (223.2 camera-trap days) and track-stations (478 track-station days). A total of 18 species were recorded from 14 families in eight orders. We recorded the presence of seven species considered threatened in the State of São Paulo, including Primates (Brachyteles arachnoides), Artiodactyla (Mazama cf. americana and Tayassu pecari), Carnivora (Leopardus pardalis, Leopardus tigrinus and Puma concolor) and Perissodactyla (Tapirus terrestris). Based on extrapolated (First order jackknife) species richness estimates we predict that there are between 19 and 32 species of mid and large bodied mammals in the Núcleo. Our revised Mammal Priority Index ranked Núcleo Caraguatatuba as being of medium overall importance for the conservation of mid and large bodied mammals in the Atlantic Forest. Combined with the number and diversity of species recorded, our results demonstrate that this Núcleo is an important area for mammal conservation.
Mastofauna de médio e grande porte na Núcleo Caraguatatuba, Parque Estadual Serra do Mar, SP, Brasil
Keywords: mata Atlântica; inventário; mamíferos; unidade de conservação; Atlantic forest; inventory; mammals; protected area