A intergeracionalidade no encontro com a matemática: possibilidades para jovens universitários - Rinck, Guilherme Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esta dissertação apresenta resultados de uma pesquisa que teve como objetivo estabelecer compreensões sobre o que dizem jovens universitários que participaram das atividades do Programa Universidade Aberta à Terceira Idade (UnATI), acerca das contribuições para sua formação pessoal, social e profissional. Na Universidade Estadual Paulista (Unesp), a UnATI é um programa vinculado à Pró-Reitoria de Extensão Universitária e Cultura (PROEX) que promove espaços de interação entre idosos e estudantes universitários. Dentre as atividades da UnATI, realizadas no câmpus de Rio Claro, são destacados o “Encontro com a Matemática” e o “Encontro com a Informática”, os quais se configuram como espaços em que pessoas idosas realizavam tarefas junto de estudantes dos cursos de Licenciatura e Bacharelado em Matemática. Os temas discutidos durante os encontros eram diversos e tinham como característica em comum o envolvimento com o cotidiano dos participantes. Essa interação entre pessoas de diferentes gerações caracteriza o que é denominado como um espaço de atividades intergeracionais, rico em potenciais. A produção de dados foi realizada a partir de entrevistas semiestruturadas de 15 jovens guiadas pelas seguintes questões: contribuições do conteúdo e da metodologia usadas nas atividades; desafios durante a realização dos encontros; opinião sobre a velhice e as possibilidades da intergeracionalidade. A análise ocorreu por meio da identificação de singularidades e convergências dos dados, olhando para características específicas e gerais das entrevistas de cada participante. A partir deste processo, foram identificados três temas de discussão: reflexões sobre a docência, reflexões sobre o envelhecimento e reflexões sobre as relações dos idosos com a Matemática. A análise possibilitou concluir que as vivências nas ações do projeto tiveram papel fundamental no processo de ampliação das ideias dos três temas apresentados, nos quais é discutida, em especial, a mobilização de saberes docentes, com base em Tardif (2014). Tais ações contribuíram com a formação profissional dos jovens envolvidos. Os resultados favorecem a defesa da permanência e manutenção do Programa UnATI; reafirmam a necessidade de realização de novos espaços de atividades intergeracionais e demonstram que projetos, como o da UnATI, podem contribuir com uma sociedade menos etarista e mais inclusiva.

The dissertation presents results of a research that aimed to establish comprehension about what young university students that participated in the activities of the Program Universidade Aberta à Terceira Idade (UnATI) (Open University to the Elderly) said, involving its contribution to their personal, social and professional formation. At Universidade Estadual Paulista (Unesp) (Paulista State University), UnATI is a program linked to Pró-Reitoria de Extensão Universitária e Cultura (PROEX) (Pro-Rectory of University Extension and Culture) which promotes interaction spaces between the elderly and the young university students. Considering UnATI’s activities occurred in Rio Claro’s campus, I highlight the “Encontro com a Matemática” (Meeting with Mathematics) and the “Encontro com a Informática'' (Meeting with Computing), spaces in which elderly accomplished tasks together with prospective mathematics teachers and mathematics bachelors. The topics discussed during the meetings were diverse and had as common characteristic the involvement to the daily lives of the participants. This interaction among people from different generations categorizes what one calls as a space of intergenerational activities, rich in potential. The data production happened from semi-structured interviews of 15 young people, guided by the following questions: contributions of the content and methodology used in the activities; challenges during the accomplishment of the meetings; opinions about aging and possibilities of intergenerationality. The analysis happened through the identification of singularities and convergences of the data, focusing on specific and general characteristics of the interview of each participant. From this process three discussion topics were identified, these: reflections on teaching, reflections on aging and reflections on the elderly people's relationships with Mathematics. The analysis enabled to conclude that the experiences in the project’s actions had a fundamental role in the process of enlargement on the ideas of the three topics shown. It is discussed, specially, the mobilization of teaching knowledge based on Tardif’s (2014) theory. These actions contributed to the professional formation of the young students. The results favor the defense on the permanence and maintenance of the Program UnATI; reaffirm the necessity of making new spaces of intergenerational activities and demonstrate that projects like UnATI’s can contribute with a less ageist and more inclusive society.
Intergenerationality in the meeting with mathematics: possibilities to young university students
Keywords: Envelhecimento; UnATI; Idosos; Educação matemática; Extensão universitária; Aging; Elderly; Mathematics education; University extension