Avaliação do processo de remoção de fármacos e parabenos de esgoto doméstico em sistema de tratamento baseado em lagoas de lemnas - Anjos, Mariane Luz dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A presença de fármacos e parabenos em esgoto doméstico é uma questão de grande preocupação devido seus efeitos negativos em ecossistemas e na saúde humana. Neste sentido a fitoremediação surge como sendo uma alternativa vantajosa de remoção dos micropoluentes, o baixo custo de implantação e manutenção é um fator atrativo. O presente estudo visa avaliar a capacidade de duas macrófitas aquáticas (Landoltia punctata e Lemna minor.), para remoção de fármacos (Diclofenaco e Naproxeno) e parabenos (Metil e Propil parabeno) do esgoto doméstico. Foram utilizados dois tanques de 3000 mil litros, sendo Tanque A composto por Landoltia punctata e Tanque B , Lemna minor, foram coletadas amostras a cada três dias durante 21 dias nos períodos diurno e vespertino. Os resultados de remoção para os fármacos do Tanque B, em média 0,63 g/L( remoção de 96.70% ) para diclofenaco e 30,60g/L para naproxeno (remoção de 49,29%) respectivamente, enquanto o Tanque A atingiu 3,42g/L para diclofenaco e (remoção de 80,4%) 34,47g/L para naproxeno (remoção de 36,85%). Os resultados para remoções de metilparabeno foi para tanque A (diurno e vespertino) foram de 14,36 e 14,78g/l, (remoção de 90,87% e 90,60%), enquanto o tanque B foi de 16,86 g/L para período diurno ( eficiência de 90,61%), 17,22g/L, e a sua (eficiência de 89,05%) durante o período vespertino. Para propil parabeno houve uma maior remoção para tanque B de 16,18 g/L para (PrPP), ( eficiência de 89,35%), enquanto que para o período vespertino as concentrações foram de 13,97g/L para (PrPP), (eficiência de 90,60%), para o tanque A as concentrações foram em média de saída foi de 59,52g/L para o propilparabeno, e para o período vespertino foi observado uma eficiência média de 73,73%, com uma concentração de 55,10 g/L de (PrPP).Esses resultados destacam a importância das lagoas de polimento de lemna para remoção de fármacos e parabenos.

The presence of pharmaceuticals and parabens in domestic wastewater is a question of great concern, due the negative effects on ecosystems and human health. The phytoremediation appears to be an advantageous alternative to removing the micropollutants, the low cost of implantation and maintenance is an attractive factor. The objective of this study was evaluate the capacity of two macrophytes (Landoltia punctata and Lemna minor), to remove pharmaceuticals (diclofenac and naproxen) and parabens (methyl and propyl paraben) of domestic wastewater. It were used two tanks ( 3000 liters each), tank A was composed with Landoltia punctata and tank B, Lemna minor, samples were collected every three days for 21 days, during the morning and evening periods. The results for the removal of the pharmaceuticals were achieved by tank B were 0.63 ug / L (96.70% removal) to diclofenac and 30,60g / L of naproxen (removal 49,29 %) respectively, while the tank A reached 3,42g / L diclofenac and (80.4% removal) 34,47g / L of naproxen (36.85% removal). The results achieved for removal of parabens higher for methylparaben to the tank A (morning and evening) were 14.36 and 14,78g / L (removal of 90.87% and 90.60%), while tank B was 16.86 ug / L for morning (90.61% efficiency), 17,22g / L, and its (89.05% efficiency) during the afternoon. While for propyl paraben there was a greater removal to tank B 16.18 ug / L (PRPP) (89.35% efficiency), whereas for the evening period concentrations were 13,97g / L for (PRPP), (90,60% efficiency) to the tank A the concentrations were in average of 59,52g / L propylparaben, and the evening period had an average efficiency 73.73%, with a concentration of 55.10 ug / L (PRPP) .These results emphasize the importance of lemna polishing ponds for removal of pharmaceuticals and parabens.
Evaluation of pharmaceutical and parabens removal process from domestic sewage in treatment system based on lemna pond
Keywords: Lemnáceas; Lagoa de polimento; Remoção; Fitoremediação; Lemnaceae; Polishing ponds; Removal; Phytoremediation