Distritos industriais como condições gerais para a reprodução do capital em Piracicaba (SP) - Takami, Saulo Teruo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O êxodo dos estabelecimentos industriais, em direção às periferias urbanas, pode ser explicado por inúmeras causas, dentre as quais se destacam: o alto preço dos terrenos nas áreas centrais das cidades, a falta de espaço para a ampliação das unidades produtivas, a existência de incentivos para a localização em distritos industriais, principalmente. Tais mudanças na dinâmica locacional intraurbana podem ocorrer de forma espontânea ou de forma planejada, através de políticas públicas e privadas, visando o desenvolvimento territorial. O presente trabalho tem por objetivo avaliar as políticas públicas e privadas adotadas na implantação de Distritos Industriais e para o desenvolvimento territorial em Piracicaba (SP) e analisar os aspectos socioeconômicos e espaciais das indústrias instaladas. Atualmente, o município de Piracicaba possui 3 Distritos Industriais, onde estão instaladas indústrias de grande porte de capitais locais, nacionais e estrangeiros. O presente trabalho tem por objetivo, ainda, compreender a importância das políticas de desenvolvimento local adotadas na atração do grande capital e quais as condições necessárias para a sua reprodução

The exodus of industrial establishments, toward the urban periphery, can be explained by many causes, among which stand out: the high price of land in the central areas of cities, the lack of space for expansion of production unit, the existence of incentives for locating in industrial districts, mostly. These changes in intraurban locacional dynamic may occur spontaneously or in a planned way, through public and private politics, seeking the territorial development. This research has the objective to evaluate the public and private politics adopted in the implementation of Industrial Districts and territorial development in Piracicaba (SP) and analyze the socioeconomic and spatial characteristics of industries installed. Currently, the municipality of Piracicaba has 3 Industrial Districts, they are large of capital local, national capital and international capital. This research, also, has the objective to understand the importance of local development politics adopted in attraction of huge capital and the conditions necessary for its reproduction
Keywords: Economic geography; Geografia econômica; Distritos industriais; Politicas publicas; Setor privado; Piracicaba (SP) - Indústrias - Localização