A utilização de contrapiso autonivelante em edifícios e seu impacto para a construção civil - Bezerra, Thais Feitoza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A indústria da construção civil vem passando por diversas transformações ao longo dos anos. As novas relações econômicas vêm estabelecendo um aumento na competitividade entre as empresas, que buscam cada vez mais investir em produtividade e otimização de recursos. Neste cenário, diversos projetos de inovação ganham espaço no setor e, entre eles, um de grande destaque é o método de execução de contrapiso com argamassa fluida. Esta tecnologia permite redução do custo e prazo de execução do serviço, maior segurança aos colaboradores, melhoria na logística de canteiro e redução de entulho gerado. Apesar do grande potencial de melhoria, é um sistema pouco difundido e estudado. Assim, o objetivo deste trabalho é apresentar um estudo comparativo sobre custo e prazo de execução do sistema em argamassa fluida e convencional, analisando também os parâmetros de qualidade, bem como vantagens e pontos de atenção do sistema.

The construction industry has undergone several transformations over the years. The new economic relations have established an increase in competitiveness among companies, which are investing in productivity and resource optimization. In this scenario, several innovation projects gain space in the sector and, among them, comes the screed execution method using fluid mortar. This technology provides a reduction in the cost and time of execution, contribute to safety of employees and improves site logistics. Despite the great potential, the absence of regulation complicates the project development. Thus, this work aims to present a comparative study on cost and execution time of the system in fluid and conventional mortar, also analyzing the quality parameters, as well as advantages and disadvantages of the system.
The use of fluid mortar for screeds in buildings and its impact on civil construction
Keywords: Contrapiso; Argamassa fluida; Contrapiso convencional; Screed; Fluid mortar; Semi-dry mortar