Perfil de voláteis de hidrolatos de manjericão (Ocimum basilicum L.) e de capim-limão (Cymbopogon citratus) - Martins, Maria Eduarda da Mata [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O hidrolato, ou hidrossol, são águas aromáticas que são produzidas durante a destilação de plantas aromáticas. Há uma grande demanda por óleos naturais e hidrolatos no mercado internacional. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil volátil de hidrolatos comerciais de manjericão e capim-limão. Três hidrolatos de manjericão (M1, M2 e M3) e dois hidrolatos de capim santo (CL1 e CL2) foram obtidos por doação. A separação, quantificação e identificação dos compostos voláteis dos hidrolatos foram realizadas por cromatografia gasosaespectrometria de massas (GC-MS), além do índice de retenção. Trinta e um compostos voláteis foram detectados/identificados nos três hidrolatos de manjericão. Em dois hidrolatos de manjericão, o eugenol foi o composto majoritário, no outro hidrolato, o linalol foi o composto majoritário. Nos hidrolatos de capim-limão, os principais picos/compostos voláteis foram uma mistura de dois terpenos e acetato de 6-isopropil-3-metil-1-ciclohexen-1-il. Diferenças no perfil volátil de hidrolatos podem estar associadas às condições edafoclimáticas e de processo.

The hydrolate, or hydrosol, is aromatic waters that are produced during the distillation of aromatic plants. There is high demand for natural oils and hidrolate in the international markets. The objective of this study was to evaluate the volatile profile of basil and lemongrass commercial hidrolates. Three basil hidrolates (M1, M2 and M3) and two lemongrass hidrolates (CL1 and CL2) were obtained by donation. The separation, quantification, and identification of the volatile compounds in the hidrolates were carried out using a gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS), in addition retention index. Thirtyone volatile compounds were detected/identified in the three basil hidrolates. In two basil hydrolates, eugenol was the major compound, in the other hydrolate, linalool was the major compound. In lemongrass hydrolates, the major peaks/volatile compounds were a mixture of two terpenes and 6- isopropyl-3- methyl-1-cyclohexen-1-yl acetate. Differences in the volatile profile of hydrolates can be associated with edaphoclimatic and process conditions.
Volatile compounds of hydrolates of basil (Ocimum basilicum L.) and lemongrass (Cymbopogon citratus)
Keywords: Ocimum basilicum L.; Cymbopogon citratus; Hidrolato; CG-EM; Hydrolate; GC-MS