El libro de Morfeo: experiências de aprendizagem mediada em um role-playing game matemático - Tamayo-Martínez, Edwin David [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
É provável que você, leitora ou leitor, já tenha ouvido falar sobre role-playing games. Caso contrário, neste trabalho, convido você a experimentar sua essência lúdica. Inspirada em minhas experiências anteriores como educador com esses jogos e em seu impacto cultural, esta tese tem o propósito de compreender as manifestações de experiências de aprendizagem mediada em um role-playing game matemático jogado remotamente com três grupos de jovens de Medellín, Colômbia. No marco da Teoria da Modificabilidade Estrutural Cognitiva, as experiências de aprendizagem mediada surgem quando um sujeito mediador atua entre o sujeito mediado e os estímulos do mundo com intencionalidade, favorecendo a transcendência e o significado que os sujeitos atribuem à sua aprendizagem. O potencial dos role-playing games nessa linha permanece inexplorado. Em virtude disso, este trabalho caracteriza esses jogos no campo da Educação Matemática, destacando seu potencial como espaços dinâmicos de aprendizagem. A partir de uma abordagem qualitativa, analisei padrões de significado nas interações do jogo com cada grupo. Meu papel no jogo, como "eus atuantes" (master, mediador e professor), permitiu enriquecer a interpretação dos dados e oferecer uma perspectiva múltipla. Os significados construídos derivaram em temáticas que mostram como as experiências de aprendizagem mediada se harmonizam com o caráter ativo do role-playing game. Embora essas experiências fragmentem a jogabilidade, mantêm um componente lúdico baseado no prazer de pensar, buscar padrões e discutir respostas. Eu, em meu papel de master, criador do jogo e mediador, enfrentei tensões entre a jogabilidade e a mediação, alimentando o interesse narrativo e formativo. Assim, o ato mediador, configurado em um espaço dinâmico de aprendizagem, combina-se com a busca por poder, a exploração do mundo recriado e a narrativa fantástica. Talvez você, leitora ou leitor, sinta-se com tentação de participar como “roleira” ou “roleiro” nesta narrativa.

Es probable que usted, lectora o lector, haya escuchado sobre role-playing games. Si no es así, en este trabajo, le invitaré a experimentar su esencia lúdica. Inspirada en mis experiencias previas como educador con estos juegos y su impacto cultural, esta tesis tiene el propósito de comprender las manifestaciones de experiencias de aprendizaje mediado en un role-playing game matemático jugado en modalidad remota con tres grupos de jóvenes de Medellín, Colombia. En el marco de la Teoría de la Modificabilidad Estructural Cognitiva, las experiencias de aprendizaje mediado surgen cuando un sujeto mediador actúa entre el sujeto mediado y los estímulos del mundo con intencionalidad, favoreciendo la trascendencia y el significado que los sujetos atribuyen a su aprendizaje. El potencial de los role-playing games en esta línea permanece inexplorado. En virtud de ello, este trabajo caracteriza estos juegos en el campo de la educación matemática, destacando su potencial como espacios dinámicos de aprendizaje. A partir de un enfoque cualitativo, analicé patrones de significado en las interacciones del juego con cada grupo. Mi rol en el juego, como "yos actuantes" (master, mediador y profesor), permitió enriquecer la interpretación de los datos y ofrecer una perspectiva múltiple. Los significados construidos derivaron en temáticas que muestran cómo las experiencias de aprendizaje mediado armonizan con el carácter activo del role-playing game. Aunque esas experiencias fracturan la jugabilidad, mantienen un componente lúdico basado en el disfrute al pensar, buscar patrones y discutir respuestas. Yo, en mi rol de master, creador del juego y mediador, enfrenté tensiones entre la jugabilidad y la mediación, alimentando el interés narrativo y formativo. Así, el acto mediador, configurado en un espacio dinámico de aprendizaje, se combina con la búsqueda de poder, la exploración del mundo recreado y la narrativa fantástica. Tal vez usted, lectora o lector, se deje tentar para participar como “rolera” o “rolero” en esta narrativa.

It is likely that you, the reader, have heard about role-playing games. If not, this work will invite you to experience their ludic essence. Inspired by my previous experiences as an educator with these games and their cultural impact, this thesis aims to understand the manifestations of mediated learning experiences in a mathematical role-playing game played remotely with three groups of young people from Medellín, Colombia. Within the framework of the Theory of Structural Cognitive Modifiability, mediated learning experiences emerge when a mediating subject acts between the mediated subject and the stimuli of the world with intentionality, fostering the transcendence and meaning that individuals attribute to their learning. The potential of role-playing games in this field remains unexplored. Thus, this work characterizes these games within the domain of Mathematics Education, highlighting their potential as dynamic learning environment. Based on a qualitative approach, I analyzed patterns of meaning in the interactions that took place during the game with each group. My role in the game, as “acting selves” (master, mediator, and teacher), enriched the interpretation of the data and offered a multifaceted perspective. The constructed meanings gave rise to themes that reveal how mediated learning experiences align with the active nature of role-playing games. Although these experiences disrupt the flow of gameplay, they preserve a ludic component rooted in the enjoyment of thinking, seeking patterns, and discussing answers. In my role as a master, game creator, and mediator, I faced tensions between gameplay and mediation, fueling both the narrative and formative interests. Thus, the mediating act, configured within a dynamic learning environment, merges with the pursuit of power, the exploration of the recreated world, and the fantastic narrative. Perhaps you, the reader, might be tempted to join this narrative as a “role-player”.
El libro de Morfeo: experiencias de aprendizaje mediado en un role-playing game matemático
El libro de Morfeo: mediated learning experiences in a mathematical role-playing game
Keywords: Jogos em educação matemática; Modificabilidade estrutural cognitiva; Mediação; Espaços dinâmicos de aprendizagem; Jogos de fantasia; Juegos en educación matemática; Modificabilidad estructural cognitiva; Mediación; Espacios dinámicos de aprendizaje; Juegos de fantasia; Games in mathematics education; Structural cognitive modifiability; Mediation; Dynamic learning environments; Fantasy games