Caracterização socioambiental no assentamento Reserva em Limeira do Oeste - MG para gestão hidroagrícola - Costa, Franciély Covizzi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A agricultura familiar é importante para produção de alimentos no país, porém o desenvolvimento agropecuário sem planejamento pode degradar o solo e a água, ocorrendo prejuízos ambientais e de produção. Portanto, recomendações técnicas podem auxiliar na gestão hidroagrícola. O presente estudo tem como objetivo em avaliar a situação sócioeconômica, ambiental e agronômica do assentamento Reserva formado por 200 lotes, oriundos do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA) no município de Limeira do Oeste - MG. No trabalho contou com a aplicação de questionário sobre condições sócioeconômica e ambiental, construção de mapas de solo uso e ocupação do solo, áreas degradadas, solos, declividade, hipsómetrico, volume dos barramentos, áreas de preservação permanente e regularizações rurais com auxílio do software Qgis 2.18.0 e mapa de aptidão agrícola com Spring 5.4 e visitas técnicas em campo. Analisaram-se variáveis para identificar impactos ambientais que possam reduzir a segurança hídrica: uso e ocupação do solo, áreas degradadas, capacidade de armazenamento de água em barramentos, estudos de balanços hídricos sequenciais e normal e por fim a estimativa de recarga subterrânea. Com auxílio de planilha eletrônica foi estimada as respostas do questionário identificando a baixa escolaridade entre os proprietários e ausência de assistência técnica. Dependem de poços artesianos diretamente para consumo humano cerca de 85,5% dos proprietários e apenas 64% dos lotes têm acessos aos barramentos e cursos dá água. Quanto ao uso e ocupação do solo a pastagem é predominante, representada majoritariamente pela braquearia, com alto grau de degradação do solo, em um relevo altamente ondulado, sendo necessário o controle de erosões. A assistência técnica é indispensável para garantir a segurança hídrica para produção de alimentos, neste sentido o produto final foi realizado uma cartilha para uso dos assentados.

Family farming is important for food production in the country, but unplanned agricultural development can degrade soil and water, causing environmental and production losses. Therefore, technical recommendations can assist in hydroagricultural management. The objective of this study is to evaluate the socioeconomic, environmental and agronomic situation of the Reserva settlement formed by 200 lots, from the National Institute of Colonization and Agrarian Reform (INCRA) in the municipality of Limeira do Oeste - MG. The work included the application of a questionnaire on socioeconomic and environmental conditions, construction of soil maps, land use and occupation, degraded areas, soils, slope, hypsometry, volume of dams, permanent preservation areas and rural regularizations with the aid of Qgis software . 2.18. .0 and agricultural suitability map with Spring 5.4 and technical field visits. Variables were analyzed to identify environmental impacts that could reduce water security: land use and occupation, degraded areas, water storage capacity in dams, studies of sequential and normal water balances and finally the estimate of underground recharge. With the help of an electronic spreadsheet, responses to the questionnaire were estimated, identifying the low level of education of the owners and the lack of technical assistance. Around 85.5% of landowners depend directly on artesian wells for human consumption and only 64% of lots have access to dams and watercourses. In terms of land use and occupation, grasses predominate, represented mainly by braquearias, with a high degree of soil degradation, in very undulating terrain, which requires erosion control. Technical assistance is essential to guarantee water security for food production, in this sense the final product was created as a leaflet for use by settlers.

La agricultura familiar es importante para la producción de alimentos en el país, pero el desarrollo agrícola no planificado puede degradar el suelo y el agua, provocando pérdidas ambientales y de producción. Por lo tanto, las recomendaciones técnicas pueden ayudar en el manejo hidroagrícola. El objetivo de este estudio es evaluar la situación socioeconómica, ambiental y agronómica del asentamiento Reserva formado por 200 lotes, del Instituto Nacional de Colonización y Reforma Agraria (INCRA) en el municipio de Limeira do Oeste - MG. El trabajo incluyó la aplicación de un cuestionario sobre condiciones socioeconómicas y ambientales, construcción de mapas de suelos, uso y ocupación del suelo, áreas degradadas, suelos, pendiente, hipsometría, volumen de presas, áreas de preservación permanente y regularizaciones rurales con ayuda del software Qgis. 2.18. .0 y mapa de idoneidad agrícola con Spring 5.4 y visitas técnicas de campo. Se analizaron variables para identificar impactos ambientales que podrían reducir la seguridad hídrica: uso y ocupación del suelo, áreas degradadas, capacidad de almacenamiento de agua en presas, estudios de balances hídricos secuenciales y normales y finalmente la estimación de recarga subterránea. Con ayuda de una hoja de cálculo electrónica se estimaron las respuestas al cuestionario, identificando el bajo nivel de educación de los propietarios y la falta de asistencia técnica. Alrededor del 85,5% de los propietarios de tierras dependen directamente de pozos artesianos para consumo humano y sólo el 64% de los lotes tienen acceso a presas y cursos de agua. En cuanto al uso y ocupación del suelo, predominan los pastos, representados principalmente por braquearias, con un alto grado de degradación del suelo, en terrenos muy ondulados, que requieren control de la erosión. La asistencia técnica es fundamental para garantizar la seguridad hídrica para la producción de alimentos, en este sentido el producto final fue creado como un folleto para uso de los colonos.

L’agricoltura familiare è importante per la produzione alimentare nel paese, ma lo sviluppo agricolo non pianificato può degradare il suolo e l’acqua, causando perdite ambientali e produttive. Pertanto, le raccomandazioni tecniche possono aiutare nella gestione idroagricola. L'obiettivo di questo studio è valutare la situazione socioeconomica, ambientale e agronomica dell'insediamento Reserva formato da 200 lotti, dell'Istituto Nazionale di Colonizzazione e Riforma Agraria (INCRA) nel comune di Limeira do Oeste - MG. Il lavoro ha previsto l'applicazione di un questionario sulle condizioni socioeconomiche e ambientali, costruzione di mappe del suolo, uso e occupazione del territorio, aree degradate, suoli, pendenza, ipsometria, volume delle dighe, aree di conservazione permanente e regolarizzazione rurale con l'ausilio del software Qgis. 2.18. .0 e mappa di idoneità agricola con Spring 5.4 e visite tecniche sul campo. Sono state analizzate le variabili per identificare gli impatti ambientali che potrebbero ridurre la sicurezza idrica: uso e occupazione del territorio, aree degradate, capacità di stoccaggio dell'acqua nelle dighe, studi di bilanci idrici sequenziali e normali e infine la stima della ricarica sotterranea. Con l'ausilio di un foglio di calcolo elettronico sono state stimate le risposte al questionario, individuando il basso livello di istruzione dei proprietari e la mancanza di assistenza tecnica. Circa l'85,5% dei proprietari terrieri dipende direttamente dai pozzi artesiani per il consumo umano e solo il 64% dei lotti ha accesso a dighe e corsi d'acqua. In termini di uso e occupazione del suolo, predominano le erbe, rappresentate principalmente da braquearias, con un alto grado di degrado del suolo, in terreni molto ondulati, che richiedono il controllo dell'erosione. L'assistenza tecnica è essenziale per garantire la sicurezza idrica per la produzione alimentare, in questo senso il prodotto finale è stato creato come un volantino ad uso dei coloni.
Socio-environmental characterization in the Reserva settlement in Limeira do Oeste - MG for hydro-agricultural management
Keywords: Agricultura familiar; Segurança hídrica; Assistência técnica; Family farming; Water Security; Technical assistance; Seguridad hídrica; Agricoltura familiare; Sicurezza idrica; Assistenza tecnica