Cultura lúdica e televisão: mediações no contexto escolar - Bochorny, Jucileny [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O presente trabalho desenvolvido junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia – UNESP, Campus de Presidente Prudente, com apoio financeiro da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo – FAPESP, vincula-se à linha de pesquisa intitulada Práticas Educativas e Formação de Professores. O objeto da pesquisa é a cultura lúdica da infância e tem como principal eixo a cultura de pares. Estabelece como objetivo geral compreender a presença da televisão nas atividades lúdicas das crianças e buscou verificar como as crianças exercem o processo de mediação junto aos seus pares, contemplando os conteúdos presentes nessa mídia. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de natureza etnográfica, dentre as estratégias adotamos observação participante no interior da escola e entrevistas com as famílias e as crianças, sujeitos da pesquisa, quanto ao armazenamento dos dados, optamos pela produção de vídeos, gravações, fotografias e o diário de campo. Os referenciais teóricos que amparam, tanto a análise como o desenvolvimento da pesquisa foram a Sociologia da Infância e a Teoria das Múltiplas Mediações. Desenvolvemos esta pesquisa na luta e na...

This work with the graduate program in education from Faculdade de Ciências e Tecnologia – UNESP, Campus de Presidente Prudente, with financial assistance from the Fundação Amparo à Pesquisa de São Paulo – FAPESP, links to the search line entitled educational practices and teacher training. The object of the search is the playful culture of childhood and has as main axis the peer culture. Establishes the general objective to understand the presence of television on children's leisure activities and sought to ascertain how children engage in the mediation process with their peers, contemplating the content present in this media. It is a qualitative research of ethnographic nature, among the strategies we have adopted participant observation within the school and interviews with families and children, subject of the research, data storage, we opted for the production of videos, recordings, photographs and the field journal. The theoretical reference guide, both the analysis and the development of research were the sociology of childhood and the theory of Multiplicity. We have developed this research in fighting and in seeking recognition of childhood and his playful culture, we believe that the understanding and acceptance of ludic... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação; Televisão na educação; Televisão e crianças; Infância