Atribuição de características a posturas corporais segundo universitários - Sousa, Fernando Henrique de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O estudo das impressões posturais causadas a observadores tem sido mais restrito do que os estudos relacionados a outros elementos da comunicação não verbal. O objetivo desta pesquisa foi investigar a existência de estereótipos em relação à postura humana. Foi utilizado um questionário contendo escalas de diferencial semântico composto por 24 pares de características de temperamento e personalidade, a partir do qual foi solicitado que cada participante atribuisse, através de uma escala visual, características para figuras de silhuetas corporais apresentando diferentes posturas. Cada participante julgou duas figuras resultantes de combinação de três tipos básicos: Figura A (Postura em alinhamento ideal), Figura B (Postura em hipercifose torácica) e Figura C (Postura em hiperlordose lombar). As figuras posturais foram apresentadas na forma de sombras e em vista lateral, diferenciadas por sexo. Participaram da pesquisa 300 indivíduos de ambos os sexos de diferentes cursos da UNESP campus de Bauru. Para a análise dos dados foi utilizada a estatística não paramétrica para comparação dos grupos investigados, admitindo-se nivel de significância de 5% (p<0,05). A análise dos dados demonstrou que os homens e mulheres julgaram o modelo masculino como mais positivo na postura alinhamento ideal, e como mais negativo na postura em hipercifose. Em relação ao modelo feminino, os homens e as mulheres julgaram a postura em hiperlordose como a mais positiva e a postura em hipercifose como mais negativa. Na postura em alinhamento ideal e na postura em hipercifose, os homens atribuíram maior valor ao modelo masculino, e as mulheres atribuíram maior valor ao modelo feminino. Na postura em hiperlordose, tanto os homens quanto as mulheres julgaram com valor maior o modelo feminino. Tais resultados evidenciaram a existência de estereótipos na amostra pequisada

The study of postural impressions caused to observers have been more limited than studies related to other elements of nonverbal communication. The objective of this research is to analyze and investigate the existence of human posture sterotypes. It will be used a questionnaire containing semantic differential scales composed of 24 pairs of temperament and personality characteristic. From this, each particpant, using a visual analogue scale, characteristics of figures showing different body postures. Each participant must judge two figures resulting from combinations of three basic types: Figure A (Posture in ideal alignment) Figure B (Posture in Thoracic Kyphosis) and Figure C (Posture in lumbar lordosis). Postural images will be presented in the form of shadows and in side view, differentiated by gender. Will be selected 300 subjects of both genders, of different courses of UNESP Bauru campus. For the data analysis will be used nonparametric statistics to compare groups investigated, assuming a significance level of 55% (p<0.05). In this study, significant differences have been observed in postural trials between the sexes, and also have been identified some significant correlations with gender differences. Data analysis showed that men and women judged the male model as positive stance in ideal alignment, and posture as more negative in kyphosis. Regarding the female model, men and women judged hyperlordosis posture as more positive posture and kyphosis as more negative. In ideal posture alignment and posture in Kyphosis, men attributed greater value to the male model, and women assigned greater value to the female. In hyperlordosis posture, both men and women judged with greater value the female role model. These results demonstrate the existence of stereotypes in sampling searched
Keywords: Postura humana; Estereotipo (Psicologia); Imagem corporal; Comunicação não-verbal; Posture; Stereotypes (Social psychology); Body image; Linguagem corporal