Construção e validação de checklist para doação segura de órgãos para transplante - Cleto, Marina Carvalho Acosta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Introdução: A doação de órgãos e tecidos consiste na remoção de órgãos e tecidos do corpo de uma pessoa que recentemente recebeu o dignóstico de morte encefálica ou de um doador voluntário, com o propósito de transplantá-lo em outras pessoas vivas. Esse processo é extenso, complexo, e compreende um conjunto de ações e procedimentos. O acompanhamento de todo o processo de doação-explante precisa ser norteado, para garantir uma assistência segura e de qualidade. Objetivo: Elaborar e validar um checklist para a doação segura de órgãos e tecidos para transplante. Método: Pesquisa metodológica desenvolvida em duas etapas: elaboração do instrumento em formato de checklist e a validação de seu conteúdo por especialistas com conhecimento prático do processo, tendo sua construção permeada pela revisão da literatura científica e legislação vigente e na expertise das pesquisadoras com a temática. Para a validação do conteúdo foram utilizados Índice de Validade de Conteúdo (IVC) para o instrumento como um todo e, para cada item individualmente o Índice de Validade de Conteúdo de Itens (IVCI), Coeficiente de Kappa Modificado (CKM) e Razão de Validade de Conteúdo (CVR). Os valores adotados para validação foram os recomendados pela literatura, considerando o total de juízes do estudo e para uma significância de 0,002. Resultados: O checklist foi avaliado por 30 juízes, sendo 80% do sexo feminino, com média de tempo de formação de 13 anos e de 5,5 anos de experiência na área. O IVC atingiu a média de 98%, o CVR atingiu em média 96% e o CKM variou entre 87 e 100% de concordância entre os juízes, o que indica que o instrumento é considerado validado.Dos 141 itens avaliados, 100% foram validados segundo os critérios estabelecidos, mas considerando as sugestões dos juízes e buscando um checklist abrangente e usual, 113 itens (80,14%) foram alterados, para melhora da clareza e fluidez nas ações; 26 itens (18,43%) foram mantidos em suas versões originais; 2 itens (1,43%) foram excluídos. Conclusão: O checklist construído e validado, vai de encontro com a necessidade de novos instrumentos de tecnologia para melhorar o processo de doação e transplante de órgãos com qualidade e segurança e será de grande valia na rotina diária dos enfermeiros.

Introduction: Organ and tissue donation is the removal of organs and tissues from the body of a person who has recently received the diagnosis of brain death or a voluntary donor, with the purpose of transplanting it into other living people. This process is extensive, complex, and comprises a set of actions and procedures. The monitoring of the entire donation-explant process needs to be guided so that adverse events are minimized. Objective: Develop and validate a checklist for the safe donation of organs and tissues for transplantation. Method: Methodological research carried out in two stages: elaboration of the instrument in checklist format and validation of its content by specialists with practical knowledge of the process, having its construction permeated by the review of scientific literature and current legislation and the expertise of researchers with the theme. For content validation, the Content Validity Index (IVC) was used, for the instrument as a whole and for each item individually, the Item Content Validity Index (IVCI), Modified Kappa Coefficient (CKM) and Validity Ratio of Content (CVR). The values adopted for validation were those recommended in the literature, considering the total number of judges in the study and for a significance of 0.002. Results: The checklist was evaluated by 30 judges, 80% of whom were female, with an average of 13 years of training and 5.5 years of experience in the area. The IVC reached an average of 98%, the CVR reached an average of 96% and the CKM ranged from 87 to 100% of agreement among the judges, which indicates that the instrument is considered validated. Of the 141 items evaluated, even validated, seeking a comprehensive and usual checklist, 113 (80.14%) of the items were changed to improve clarity and fluidity in actions; 26 items (18.43%) were kept in their original versions; 2 items (1.43%) were excluded. All suggestions and comments made by the judges were considered, constituting the final version of the checklist. Conclusion: The built and validated checklist meets the need for new technology instruments to improve the organ donation and explant process with quality and safety and will be of great value in the daily routine of nurses.
Construction and validation of checklist for donation safe organ for transplantation.
Keywords: Checklist; Doação de órgãos; Estudo de validação; Transplante de órgãos; Organ donation; Validation study; Organ transplantation