Estudo morfométrico comparativo de 58 populações brasileiras de Rotylenchulus reniformis (Nemata: Rotylenchulinae) - Soares, Pedro L. M.; Santos, Jaime M. dos; Ferraudo, Antonio S. [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2004)
Foram recuperadas 58 populações de Rotylenchulus reniformis de amostras de solo e raízes de diferentes culturas e inoculadas em plantas de algodoeiro (Gossypium hirsutum) cv. COODETEC 402 e de mamona (Ricinus communis), mantidas em vasos de argila em casa de vegetação do Departamento de Fitossanidade da UNESP/FCAV, Campus de Jaboticabal - São Paulo. Foi realizado estudo morfométrico comparativo das populações ao microscópio óptico composto, seguido da ordenação das populações segundo análises multivariadas de agrupamento e de componentes principais. Foram avaliadas 11 variáveis morfométricas em dez fêmeas jovens de cada população e sete variáveis derivadas. A amplitude de variação de caracteres morfométricos em populações brasileiras desse nematóide tais como, comprimento do estilete, V e forma da cauda, é maior que em populações da mesma espécie de outras regiões do mundo. Os dados obtidos confirmam que o comprimento do estilete, presença de machos e V são suficientes para identificação de R. reniformis e que esta é a espécie do grupo predominante nos agroecossistemas brasileiros.

Fifty-eight different populations of Rotylenchulus reniformis were recovered from soil and root samples of different crops and inoculated in cotton (Gossypium hirsutum) cv. COODETEC 402 and castor bean (Ricinus communis) in clay pots in the greenhouse at the Departamento de Fitossanidade of the Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal Campus, São Paulo State, Brazil. Using a light microscope, a comparative morphometric study was carried out which included a multivariate analysis of all the populations. Eleven morphometric and seven derived variables were evaluated in ten young females of each population. The range of morphometric values and variables in the Brazilian populations of this nematode such as length of the t, V and tail shape are wider than in populations of the same species from others regions of the world. The data confirmed that the length of the t, presence of males and V are sufficient for identification of R. reniformis. This also is the predominated species of the group found in Brazilian agro-ecosystems.
Comparative morphometric study of 58 Brazilian populations of Rotylenchulus reniformis (Nemata: Rotylenchulinae)
Keywords: Taxonomia; nematóide reniforme; Análise multivariada; Morfometria