Variação dos níveis de energia na dieta com goma de soja para poedeiras comerciais, desempenho e digestibilidade - Mello, Érica Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O experimento foi conduzido na Universidade Estadual Paulista – UNESP, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira no Setor de Avicultura, com a finalidade de avaliar o efeito da valorização energética da goma de soja na dieta de poedeiras comerciais e verificar a viabilidade econômica de sua utilização como um produto comercial derivado da soja. Foram utilizadas 240 poedeiras da linhagem Lohmann LSL, com 49 semanas, durante um período de 112 dias (quatro ciclo de 28 dias) distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado em um esquema fatorial (4x2) sendo esses: quatro níveis de energia metabolizável (2.610, 2.690, 2.770 e 2850 kcal/kg de ração) x dois níveis de inclusão de goma na dieta (0 e 2%), com cinco repetições de seis poedeiras cada. A goma de soja aumentou o consumo de ração, auxiliou no aumento do peso do ovo, da massa do ovo e do tamanho da gema do ovo, melhorou a digestibilidade do Extrato etéreo e da energia da ração. O índice Economic Feed Efficiency apontou melhor retorno econômico com o tratamento de menor nível de energia (2610 kcal/kg) independente da inclusão da goma.

The experiment was carried out in the Universidade Estadual Paulista - UNESP, Faculty of Engineering of Ilha Solteira in the Poultry Sector, with the purpose of evaluating or energetic valorization of soybean gum in the diet of commercial laying hens and verify the economic viability of its use as a Commercial product derived from soybeans. A total of 240 laying hens of the Lohmann LSL line were used during a period of 112 days (four cycles of 28 days) distributed in a completely randomized design (DIC) in a factorial scheme (4X2). Gum in the diet (0 and 2%) X four levels of metabolizable energy (2,610, 2,690, 2,770 and 2850 kcal / kg of feed), with five replicates of six layers each. Soybean gum increased feed intake, increased weight of weight, egg yolk size, improved digestibility of stress and energy, EMA and AMEn. The EFE index indicated as the best economic return no treatment of lower energy level (2610 kcal / kg) regardless of the inclusion of the gum.
Variation of energy levels in the diet with soybean gum for laying hens, performance and digestibility
Keywords: Emulsificante; Lecitina; Matriz nutricional; Qualidade de ovo; Emulsifier; Lecithin; Nutritional matrix; Egg quality