Prevenção ao uso de drogas de abuso - Cestari, Sílvia Helena [UNESP]; Leite, Alexandre Roberto [UNESP]; Cafagni, Amanda Campos [UNESP]; Almeida, Alaor Aparecido [UNESP]; Kempinas, Wilma De Grava [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: Um dos maiores problemas entre os jovens é o consumo de drogas de abuso, que está começando cada vez mais cedo. Por isso, a sociedade necessita de iniciativas no sentido de esclarecer os usuários de drogas os prejuízos à saúde, e combater essa prática. Objetivo: Através do presente trabalho pretende-se prevenir a drogadição entre as crianças e adolescentes do Ensino Fundamental e Médio de escolas públicas e privadas da região de Botucatu, além de capacitar agentes multiplicadores de informações sobre o combate ao uso e abuso de drogas. Métodos: o trabalho está sendo realizado por intermédio de palestras nas escolas, ministradas por monitores, alunos de graduação, especialmente treinados para esse fim. Durante as palestras, que são previamente agendadas, são utilizados recursos audiovisuais tais como transparências e vídeos, além da exposição de peças anátomo-patológicas, dentre outras coisas, no sentido de alertar, de forma didática, para o grave problema. Resultados: Já foram agendadas palestras em 14 escolas. Espera-se instruir o maior número possível de jovens, contribuindo para dissuadir os já usuários de drogas, além de prevenir o aparecimento de novos adictos.