Human respiratory syncytial virus detection in children admitted at a community hospital in Botucatu, SP, Brazil - Bosso, Patrícia Alves Ramos; Candeias, João Manuel Grisi [UNESP]; Paduan, Karina dos Santos [UNESP]; Ricchetti, Sandra Mara Queiroz [UNESP]; Miranda, Antero Frederico Macedo de [UNESP]; Rugolo, Lígia Maria Suppo de Souza [UNESP]; Durigon, Edison Luiz; Ventura, Armando Morais (Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2004)
O Vírus Respiratório Sincicial Humano (VRSH) é descrito como o mais importante patógeno viral causador de doenças respiratórias agudas das vias respiratórias inferiores em crianças. Neste estudo 84 amostras de crianças com idade abaixo dos dois anos apresentando sintomas de doença respiratória aguda, foram obtidas no período de setembro de 2000 a novembro de 2001. Analise por imunofluorescência indireta e transcrição reversa seguida de PCR, revelou que 18% (15/84) das amostras foram positivas, sendo que em 80% (12/15) dos casos a detecção de VRSH foi observada em crianças abaixo dos seis meses, e também que os subgrupos A e B co-circularam. Estes são os primeiros dados obtidos para a cidade de Botucatu, sendo que a sazonalidade mostrou-se evidente pela maior circulação desse vírus entre os meses de maio e julho

Human Respiratory Syncytial Virus (HRSV) is recognized as the single most important pathogen responsible for acute viral infection of the lower respiratory tract in young children. In this study, 84 samples from children under two years of age presenting acute respiratory symptoms were obtained from September 2000 to November 2001. Analysis by immunofluorescence and reverse-transcription followed by PCR, revealed that 18% (15/84) of all the samples were positive for HRSV, in which 80% (12/15) of the cases was observed in children under six months of age and the subgroups A and B co-circulated in the studied period. These are the first data obtained for Botucatu city and seasonality is evident by the higher circulation of the virus between May and July.
Detecção de vírus respiratório sincicial humano em crianças hospitalizadas em Botucatu, SP, Brasil
Keywords: Vírus Respiratório Sincicial Humano (VRSH); RT-PCR; imunofluorescência; sazonalidade; Human Respiratory Syncytial Virus (HRSV); RT-PCR; immunofluorescence; seasonality