Prevalência e autopercepção da fluorose dentária em crianças de 12 anos de idade do município de Birigüi-SP - Marques, Livia Bino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
No Brasil, atualmente a fluorose dentária existente é classificada como leve e muito leve, porém com o uso do flúor nas suas diversas formas, há uma preocupação de que haja um aumento na prevalência da fluorose dentária. O objetivo deste estudo foi verificar a prevalência da fluorose dentária em crianças de 12 anos de idade e sua autopercepção. Foi realizado um estudo transversal, observacional e analítico com todas as crianças de 12 anos de idade das escolas públicas do município. Para análise da prevalência da fluorose dentária foi realizado exame clínico bucal, utilizando-se o Índice de Dean Modificado e, através de um questionário estruturado, foi possível avaliar a percepção da fluorose e sua influência na qualidade de vida destas crianças. Participaram do estudo 496 crianças do município de Birigüi-SP, sudeste do Brasil, os quais foram examinados por dois cirurgiões-dentistas devidamente calibrados, após obtenção de kappa>0,80. O teste estatístico utilizado foi o Qui-quadrado, com nível de significância de 5%. Foram examinadas 259 (52,2%) crianças do sexo feminino e 237 (47,8%) do sexo masculino. Do total, 320 crianças apresentaram algum sinal clínico de fluorose, sendo 220 (44,4%) com fluorose muito leve, 59 (11,9%) leve, 12 (2,4%) moderada, 1 (0,2%) severa e 28 (5,6%) apresentaram fluorose questionável, enquanto 176 (35,5%) não apresentaram fluorose. Das 292 crianças que apresentaram algum sinal clínico de fluorose, 117 (40,0%) observaram a presença de manchas em seus dentes e 175 (60,0%) não as perceberam, não havendo diferença significante quando se relacionou percepção da fluorose e gênero. Os resultados mostraram que apesar de a prevalência de fluorose ter sido alta, o grau predominante foi muito leve, não influenciando na percepção e qualidade de vida da população estudada.

In Brazil as a whole, dental fluorosis is classified as light or very light, but with the use of fluoride in its various forms there is a concern that there is an increase in the prevalence of dental fluorosis. The aim of this study was to verify the prevalence of dental fluorosis in children aged 12 and its dental fluorosis self-perception. This study is observational, cross-sectional and analytical. A total of 496 children from the city of Birigüi, São Paulo, Southeastern Brazil, took part in study. The children were examined by two calibrated dentists, after a kappa>0,80. To assess the prevalence of fluorosis, clinical examinations were performed according to the methodology set forth by the 4 th edition of the WHO. A structured questionnaire was used to evaluate dental fluorosis selfperception. The statistical analysis used was the Chi-squared test with a 5% significance level. Of the total number of children examined, 259 (52.2%) were of the female gender and 237 (47.8%) were of the male gender. Of the total, 320 children presented some degree of fluorosis, 220 (44.4%) with very light fluorosis (Grade 2), 59 (11.9%) light, (Grade 3), 12 (2.4%) moderate (grade 4), 1 (0.2%) severe (grade 5), 28 (5.6%) showed questionable fluorosis (Grade 1) and 176 (35.5%) showed no fluorosis (grade 0). Of the 292 children who presented some degree of fluorosis, 117 (40.0%) reported the presence of stains on their teeth and 175 (60.0%) not to realized, with no significant difference when related perception of fluorosis and gender. The results showed that although the prevalence of fluorosis has been high, the level prevailing was very light, not influencing the perception and quality of life of the population.
Keywords: Fluorose dentaria; Saúde bucal; Fluorosis, Dental; Oral health