Investigação das propriedades de detecção de gás em sensores quimio-resistivos baseados em óxidos metálicos semicondutores assistidos por luz - Suman, Pedro Henrique (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este projeto de pesquisa propõe o uso de materiais nanoestruturados à base de óxido de estanho com diferentes estequiometrias (SnO2, Sn3O4 e SnO) como elementos sensores. Os dispositivos serão fabricados em substratos de alumina contendo eletrodos interdigitados de platina na superfície, para deposição dos materiais, e um aquecedor de platina na parte inferior, destinado ao controle da temperatura de operação (100–400 ºC). A resistência elétrica dos sensores será monitorada continuamente na presença de gases como NO2, CO, H2, CH4 e compostos orgânicos voláteis (VOCs), incluindo acetona (C3H6O) e etanol (C2H6O). Para avaliar o efeito da iluminação nas propriedades de detecção, serão utilizados comprimentos de onda específicos gerados por LEDs e um monocromador, além de um simulador solar como fonte de luz em experimentos complementares.
Investigation of gas sensing properties of light-assisted chemiresistive sensors based on semiconductor metal oxides
Keywords: Materiais nanoestruturados; Eletrodos; Óxido de estanho; Sensores