Encalhes de baleias-verdadeiras, Mysticeti, no sudeste e sul do Brasil - Yamamoto, Juliana Miwa Fujita [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os cetáceos são o grupo de mamíferos marinhos mais diverso e mais antigo, tendo evoluído de seus ancestrais terrestres há 55 milhões de anos atrás. As baleias-verdadeiras, ou mysticeti, não possuem dentes, e em sua maxila superior estão presentes barbatanas para filtrar o alimento, principalmente pequenos crustáceos, moluscos e cardumes de pequenos peixes. São animais encontrados por todos os oceanos e grande parte migram sazonalmente, em grupos de dois ou três indivíduos, entre áreas de alimentação e reprodução. São conhecidas 15 espécies de baleias-verdadeiras, agrupadas em quatro famílias, e as principais espécies encontradas no litoral brasileiro são a baleia-jubarte e a baleia-franca. A baleia-jubarte se aproxima da costa durante a migração, assim sendo mais propensa a encalhar e, além disso, a população inteira migra fazendo com que juvenis e filhotes corram perigo de se perderem de suas mães no processo. A morfodinâmica de praias do litoral sul e sudeste pode estar relacionada aos encalhes mais frequentes em determinados estados com predominância de praias dissipativas e intermediárias. No presente estudo, foram coletados dados do Sistema de Informação de Monitoramento da Biota Aquática (SIMBA) de encalhes de mysticeti entre os anos de 2015 a 2021 nos estados do Espírito Santo, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná e Santa Catarina. Foram analisadas estatísticas de encalhes em cada estado e ano, as marcas de interações antrópicas, espécies e estados de desenvolvimentos com mais registros e possíveis padrões de encalhes por área e período.

Cetaceans are the most diverse and oldest group of marine mammals, having evolved from their land-based ancestors 55 million years ago. Baleen whales, or mysticeti, do not have teeth, and their upper jaw has fins to filter their food, mainly small crustaceans, molluscs and small fish shoals. They are animals found throughout the oceans and most of them migrate seasonally, in groups of two or three individuals, between feeding and breeding areas. There are 15 known species of true whales, grouped into four families. The main species found on the Brazilian coast are the Humpback whale and the Southern right whale. The humpback whale approaches the shore during migration and is more likely to run aground. Furthermore, the entire population migrates, meaning juveniles and calves are in danger of being lost from their mother in the process. The morphodynamics of the beaches on the south and southeast coast may be linked to the more frequent strandings in certain states with a predominance of dissipative and preserved beaches. In the present study, data from the Aquatic Biota Monitoring Information System (SIMBA) were collected from mysticeti strandings between 2015 and 2021 in the states of Espírito Santo, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná and Santa Catarina. Data on the number of strandings in each state and year were analyzed, such as marks of anthropic refuges, species and states of development with the most records and possible patterns of strandings by area and period.
Strandings of True Whales, Mysticeti, in Southeast and Southern Brazil
Keywords: Encalhe; Cetáceo; Mysticeti; Litoral sul e sudeste brasileiro; Interação antrópica; Morfodinâmica de praia; Cetacean; South and southeast coast of Brazil; Anthropic interaction; Beach morphodynamics