Verificação de dados meteorológicos de estações meteorológicas automáticas da região administrativa e de governo de Ribeirão Preto - Pedro da Fonseca Bertoletti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) é utilizada tanto para o planejamento quanto para o manejo da irrigação. Dados meteorológicos de qualidade duvidosa, obtidos em estações meteorológicas automáticas (EMAs) para estimativa da ETo, podem conduzir ao manejo inadequado da irrigação. Com este trabalho a finalidade foi avaliar os dados meteorológicos de quatro EMAs. Os dados meteorológicos avaliados foram das seguintes variáveis: radiação solar global, temperatura do ar, umidade do ar, velocidade do vento e precipitação pluviométrica. A estação meteorológica automática de referência está instalada na FCAV/UNESP, Campus de Jaboticabal, SP. As técnicas utilizadas possibilitaram a verificação dos dados meteorológicos das EMAs. A análise dos resultados leva a concluir que, as técnicas utilizadas devem ser aplicadas periodicamente para verificar se houve mudança no resultado e se não forem obtidos bons resultados os sensores devem ser duplicados para verificar a necessidade de calibração ou substituição.

The reference evapotranspiration (ETo) estimation is used both for planning and for irrigation management. Weather data of dubious quality, obtained from automatic weather stations (AMEs) for ETo estimation, may lead to inadequate management of irrigation. The purpose of this work was to evaluate the meteorological data of four EMAs. The meteorological data evaluated were of the following variables: global solar radiation, air temperature, humidity.
CHECKING WEATHER DATA FROM AUTOMATIC WEATHER STATIONS ADMINISTRATIVE AND GOVERNMENT REGION OF RIBEIRÃO PRETO
Keywords: Evapotranspiração, estações automatizadas, integridade de dados.