Futebol brasileiro: uma análise comparativa das fórmulas de disputa do campeonato brasileiro da série A nos últimos 15 anos (1995-2010) - Abreu, Rafaela de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
In Brazil, the football is more than just a sport, it's a passion and part of country's DNA almost a century ago. By this prerogative the club national championship, nowadays known as Brazilian Championship and organized by Brazilian Football Confederation, it is a mark in this modality. During the soccer history, were made several changes of nomenclature, rules and dispute mode, that generated many controversies, contributing for discussing about credibility of the championship. There were many changes about dispute mode, alternating the mixed mode (eliminatory + classificatory and vice versa) and a dispute mode based on classification. This research aimed to described and to analyzed the changes that have occurred in dispute types of the Brazilian Championship, series A, in the last 15 years (1995 to 2010). It was analyzed each edition, with data like average of public, matches and participants number, period that the championship was conducted, beyond the dispute mode. In the last 15 years, have been used five different types and it was observed that the current mode to consecutive points is the most appropriate, because this mode showed the best public average, greater coherence to elect the competition champion and this mode also encouraged the clubs about planning, organization and professional management. This issues contributed to a significant improvement in quality of Championship

No Brasil, o futebol é mais do que uma modalidade esportiva, é uma paixão que faz parte da identidade do país há cerca de um século. Com esta prerrogativa o Campeonato Nacional de Clubes, atualmente conhecido como Campeonato Brasileiro e organizado pela Confederação Brasileira de Futebol, é um marco dentro da modalidade. Ao longo de sua história diversas mudanças de nomenclatura, de regulamento e de sistemas de disputa foram efetuadas, gerando inúmeras controvérsias que contribuíram para discussões em torno da credibilidade do torneio. Especificamente em relação aos sistemas de disputa das competições houve uma série de alterações, alternando o chamado sistema misto (eliminatório + classificatório e vice-versa) e um sistema de disputa baseado na classificação. Este trabalho teve como foco descrever e analisar as mudanças ocorridas nas fórmulas de disputa do Campeonato Brasileiro da Série A, nos últimos 15 anos (1995 a 2010). Houve uma análise de cada edição, com dados como média de público, número de jogos e de participantes, período em que o torneio foi realizado, além do sistema de disputa em si. Nos últimos 15 anos, foram utilizadas cinco fórmulas distintas e constatou-se que o atual sistema por pontos corridos é o mais adequado, uma vez que este apresentou as melhores médias de público, maior coerência para eleger o campeão da competição e pelo fato de que este formato incentivou os clubes no que diz respeito à planejamento, organização e gestão mais profissional, contribuindo assim para uma melhora significativa na qualidade do Torneio
Keywords: Futebol - Brasil - 1995 - 2010; Esportes - Competições; Pontuação; Torneios esportivos; Soccer; Competition; Punctuiation; Sports tournaments