Infestação da mosca-negra-dos-citros (Aleurocanthus woglumi Ashby) em pomares de citros, em sistemas de plantio convencional e agroflorestal - Silva, Anderson Gonçalves da [UNESP]; Boiça Junior, Arlindo Leal [UNESP]; Farias, Paulo Roberto Silva; Barbosa, José Carlos [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2011)
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a infestação da mosca-negra-dos-citros em pomares de citros, em sistemas de plantio convencional e agroflorestal. A área experimental está localizada no município de Capitão Poço-PA, onde foram realizadas 12 amostragens durante o período de setembro de 2008 a outubro de 2009, avaliando a presença ou a ausência da praga nas laranjeiras, em ambos os sistemas de produção. Pelos resultados obtidos, observou-se que o sistema de plantio agroflorestal apresentou maior incidência de plantas com presença de mosca-negra-dos-citros comparado ao convencional, houve influência da temperatura na regulação da população da praga, e precipitações elevadas reduziram o número de plantas com presença de A. woglumi.

The purpose of this study was to evaluate the infestation of citrus blackfly the in a citrus orchard in conventional tillage systems and agroforestry. The experimental area is located in the municipality of Capitão Poço, PA, where 12 samples were taken during the period from September 2008 to October 2009, evaluating the presence or absence of the pest in both production systems. The results showed that the system of agroforestry plantation showed higher incidence of plants with presence of citrus blackfly compared to conventional, there was influence of temperature on the regulation of pest population and heavy rain reduced the number of plants with presence of A.woglumi.
Infestation of citrus blackfly in citrus (Aleurocanthus woglumi Ashby) orchards conventional and agroforestry
Keywords: Aleyrodidae; Citrus sinensis; Insecta; SAF's; Tectona grandis; Aleyrodidae; Citrus sinensis; Insecta; Agroforestry system; Tectona grandis