Recuperação de dados governamentais: uma análise de aceitação de tecnologia no acesso a dados em planilhas eletrônicas - Bisi, Pedro Henrique Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O acesso a dados e informações governamentais vem crescendo nos últimos anos, acompanhado do aumento de iniciativas realizadas por organizações que apoiam a disponibilização de dados e informações para incentivar a transparência pública, possibilitando fomentar uma melhor relação entre Estado e Sociedade. Entre aqueles que podem acessar estes dados estão os pequenos produtores rurais que possuem papel preponderante na sociedade brasileira, sendo responsáveis pelo fornecimento de parte considerável dos alimentos que compõem a nossa mesa, que quando acessam estes dados podem influenciar em seu processo de tomadas de decisões. Diante deste cenário houve o acompanhamento no processo de evolução de Tecnologias de Informação e Comunicação para permitir e facilitar o processo de recuperação e acesso a dados, entre estas tecnologias podemos destacar as Planilhas Eletrônicas. A iniciativa do governo brasileiro por meio do Portal Brasileiro de Dados Abertos disponibiliza conjuntos de dados passiveis de serem abertos em software de manipulação e edição de planilhas eletrônicas. Assim esta pesquisa tem por objetivo analisar a aceitação de planilhas eletrônicas enquanto tecnologia no acesso a dados governamentais, em específico os dados da agricultura, extrativismo e pesca, recuperados pelo Portal Brasileiro de Dados Abertos. Adotou-se uma metodologia baseada em uma pesquisa quantitativa e qualitativa, sendo essencialmente um estudo exploratório-descritivo, em que foi utilizado a pesquisa bibliográfica, para elucidar sobre o contexto que circunda a pesquisa; a coleta de dados iniciou-se a partir da delimitação do universo de pesquisa, por meio do Portal Brasileiro de Dados Abertos onde aplicou-se o método de observação direta na procura por recursos informacionais que possibilite consultar os conjuntos de dados; a identificação dos recursos e conjuntos de dados foi realizado por meio das ferramentas de busca interna do portal e por navegação pelos menus no portal e por fim foi aplicado o Modelo de Aceitação de Tecnologia com o objetivo de identificar e analisar particularidades da aceitação do uso de planilhas eletrônicas para acesso a dados governamentais. Como resultado esta pesquisa demonstra incertezas sobre sua facilidade de uso e a percepção da utilidade pelos usuários, em que a estrutura da planilha utilizada nesta pesquisa dificultou o seu uso, obtendo uma não aceitação do uso da planilha eletrônica pelos usuários desta pesquisa. As planilhas se mostram tecnologias interessantes para os pequenos produtores rurais, porém deve ser disponibilizada com estruturas mais simples para os usuários. Espera-se que com o resultado desta pesquisa, alternativas para melhorar a estrutura da disponibilização de dados para os pequenos produtores rurais sejam realizadas, além de pesquisas sobre a aceitação de outras tecnologias de disponibilização e acesso a dados.

Access to data and governmental information has been growing in recent years, along with the increase in the participation of public and private organizations that support the provision of data and information to encourage public transparency,.enabling relationship between state and society. Between those can access this data are the small rural producers who have prevailing role in brazilian society, accountable for supplying of a considerable part of the food that make up our table, which when they access this data can influence their process of decision- making. In front of this scenario there was monitoring in the process of evolution of information and communication technologies to allow and facilitate the process of recovery and access data between technologies we can highlight as spreadsheets . Initiative f the Brazilian do government through the Brazilian Open Data Portal provides data sets that can be opened in manipulation software and edition of electronic spreadsheets. This research aims to analyze the acceptance of technology electronic spreadsheets as technology in the access to governmental data in specific the data of agriculture, extractivism and fishing, recovered by the Brazilian Open Data Portal. Adopted whether a methodology based on a quantitative and qualitative research, being essentially an exploratory descriptive study, used bibliographical research, to explain the context surrounding the research: collection of data initiated by the delimitation of the research universe through the Brazilian Open Data Portal , where applied the method of direct observation in the search for information resources that makes it possible to consult the data sets was performed through the internal search tools and finally was applied the technology acceptance model was applied to identify and analyze particularities of acceptance of the use of spreadsheets for access to governmental data. As a result this research shows uncertainties about its ease of use and perception of utility by users in which the structure of the spreadsheet used in this research became it difficult to use, obtaining a non acceptance of the user´s use. Spreadsheet show interesting technology for small rural producers, but must be available with simpler structures for users .It is expected that with the result of this research alternatives to improve the structure of data availability for small rural producers, be made , besides research on the acceptance of other technologies of availability and access to data.
Government data retrieval: an analysis of technology acceptance in data access in spreadsheets
Keywords: Dados abertos; Planilhas eletrônicas; Recuperação de dados; Modelo de aceitação de tecnologia; Open data; Spreadsheets; Data retrieval; Technology acceptance model