Influência da autoestima no desempenho de atletas de handebol - Camargo, Thales Junqueira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
No meio esportivo, a busca pela melhoria de desempenho é contínua, com isso, a psicologia do esporte vem ganhando cada vez mais espaço no cenário do esporte. Acerca disso, os temas abordados por ela são usados para trabalhar e preparar os atletas mentalmente para as competições, gerando estabilização emocional, evitando quedas e gerando evolução na performance esportiva. Neste estudo o tema escolhido para ser aprofundado foi a autoestima, visto que está presente em todos os sujeitos, referindo-se ao que o indivíduo pensa e sente em relação a si mesmo, e sua importância se deve ao fato de ela ser o fundamento da capacidade do ser humano de reagir ativa e positivamente às oportunidades da vida. A partir disso, o estudo buscou compreender como a autoestima pode influenciar no desempenho de atletas, verificando se a melhora deste constructo pode ajudar a impulsionar a carreira de um atleta com o acompanhamento psicológico adequado. O método utilizado nesta pesquisa foi a revisão bibliográfica, buscando por materiais em base de dados e outro tipo de conteúdo que possa proporcionar base teórica para o melhor entendimento da temática e discussão. De forma geral, constatou-se que níveis mais elevados de autoestima estão associados a maior confiança, resiliência e desempenho esportivo, reforçando a importância de estratégias psicológicas voltadas ao fortalecimento desse aspecto nos atletas.

In the sports world, the pursuit of performance improvement is continuous. As a result, sports psychology has received attention in the sports scene. The topics addressed by this area are used to work on and mentally prepare athletes for competitions, promoting emotional management, preventing setbacks, and driving improvement in sports performance. In this study, the theme explored was self- esteem, since it is present in all individuals, referring to what people thinks and feels about themselves. Its importance lies in the fact that it is the foundation of the human ability to react actively and positively to life's opportunities. From this, the study aimed to understand how self-esteem can influence athletes' performance and investigated whether improving this construct could help boost an athlete's career with proper psychological support. The method used in this research was a bibliographic review, seeking materials in databases and other types of content that can provide a theoretical foundation for a better understanding of the topic and discussion. Overall, it was found that higher levels of self-esteem are associated with greater confidence, resilience, and sports performance, reinforcing the importance of psychological strategies aimed at strengthening this aspect in athletes.
Influence of self-esteem on the performance of handball athletes
Keywords: Psicologia do esporte; Esporte juvenil; Autoestima; Esportes coletivos; Sports psychology; Youth Sports; Self Esteeam; Team Sports