Ciclo reprodutivo e análise ultraestrutural da espermatogênese de Cichla kelberi (TeLeostei: Perciformes: Cichlidae) - Silva, Diógenes Henrique de Siqueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O Cichla kelberi, espécie recentemente classificada e popularmente conhecida como tucunaré amarelo, é endêmico dos rios Araguaia e baixo Tocantins, sendo, entretanto, encontrado em muitas outras bacias, onde apresenta grande importância para a pesca profissional por seu alto valor econômico, devido a qualidade e sabor de sua carne, e pela pesca esportiva, como pode ser observado pelos campeonatos anuais de pesca ao tucunaré nos rios em que se encontra. Para entender esse rápido processo de ocupação e adaptação a novos ambientes, 78 exemplares de Cichla kelberi foram mensalmente coletados entre os meses de março de 2009 a fevereiro de 2010, com o auxílio de vara de pesca e anzol na Lagoa do Pernilongo (20º 29’ 11,93”S, 51º 25’ 33,27”O) e Ilha da Ferradura (20º 28’ 27,11” S, 51º 25’ 54,53”O), no Reservatório de Jupiá, rio Paraná, Ilha Solteira, São Paulo, Brasil, onde foi introduzido. Foram definidas quatro classes de maturação gonadal para o ciclo reprodutivo anual do tucunaré amarelo C. kelberi. A definição das classes de Maturação Inicial, Maturação Intermediária, Maturação Final e Regressão, tiveram como base as alterações do epitélio germinativo testicular associado aos estágios das células germinativas presentes. A Classe de Maturação Inicial é caracterizada pela presença de um epitélio germinativo totalmente contínuo, cistos com células germinativas em todos os estágios de desenvolvimento, intensa atividade espermatogênica por todo o testículo e raros “clusters” periféricos, formados por espermatogônias primárias. A Classe de Maturação Intermediária inicia com o surgimento de um epitélio germinativo descontínuo na região anastomosada, com diminuição da espermatogênese e estocagem de espermatozóides nesta região. Os agrupamentos periféricos de espermatogônias ou “clusters” estão ausentes...

The Cichla kelberi, a recently classified specie and popularly known as yellow peacock bass, is endemic from the Araguaia an low Tocantins river, being, however, found in many other basins, where has great importance for the professional fishing for its high economic value due to the quality and flavor of their meat and fishing, as can be observed by annual championships of peacock in the rivers where it is. To understand this fast process of occupation and adaptation to new environments, 78 specimens of C. kelberi were caught monthly between the months of March 2009 to February 2010 with the aid of fishing pole and hook, from the Lagoa do Pernilongo (20º 29’ 11,93”S, 51º 25’ 33,27”O) and Ilha da Ferradura (20º 28’ 27,11” S, 51º 25’ 54,53”O), in the Jupiá Reservoir, Parana River, Ilha Solteira, São Paulo, Brazil, where it was introduced. It was defined four gonadal maturation class to the annual reproductive cycle of the yellow peacock bass C. kelberi. The definition of the Early Maturation, Mid Maturation, Final Maturation and Regression Classes, were based on the changes of the testicular germinal epithelium associated with the germ cell stages present. The Class of Early Maturation is characterized by the presence of a fully continuous germinal epithelium, cysts with germ cells at all stages of development, intense spermatogenic activity throughout the testis and rare “clusters” peripherals, consisting of primary spermatogonia. The Mid maturation Class starts with the appearance of a discontinuous germinal epithelium in the anastomosed region with spermatogenesis decrease and sperm storage in this region. The peripheral groups of spermatogonia or clusters are missing at the end of this class of maturation. In the Final Maturation Class the germinal epithelium discontinuity reaches the periphery of lobules... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Morfologia (Animais); Espermatogenese em animais; Peixe - Reprodução; Reprodução animal; Germinative epithelium; Spermiogenesis; Spermatozoon; Gonadal maturation