Potencialidades de um acervo de livros para a formação de professores que ensinam Matemática - Azevedo, Danilo Pires de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A proposta da nossa pesquisa foi analisar potencialidades de um acervo de livros para a formação, em serviço, de professores que ensinam Matemática no Ensino Fundamental. Para isso, utilizamos parte do Acervo Pessoal do Professor Ruy Madsen Barbosa (APRMB), a partir de um projeto de extensão universitária promovido pelo Grupo de História Oral e Educação Matemática – Ghoem. O referido projeto de extensão foi desenvolvido em parceria com uma escola da cidade de Jaú-SP, com o objetivo de atuar na formação de professores, a partir de problematizações, estudos, mobilizações e releituras de materiais relativos à Matemática Recreativa, além de palestras e atividades em um ambiente remoto. Os dados da pesquisa são as transcrições de palestras oferecidas aos professores, bem como atividades realizadas por eles e entrevistas. Nos inspiramos no paradigma indiciário de Carlo Ginzburg para nossa análise, com destaque de potencialidades educacionais dos livros antigos e dificuldades para desenvolver um projeto com um acervo de livros antigos na formação de professores. Nossas análises indicam um vasto leque de oportunidades na formação docente utilizando esta estratégia, como por exemplo, a reflexão e atualização pedagógica, a ampliação e diversificação de materiais didáticos e a integração da história e Educação Matemática. Contudo, enfatizamos a necessidade de adotar um formato de formação, mais pausado, ponderado e com um apoio maior aos professores. A partir dessas observações, destacamos potencialidades para se trabalhar com um acervo de livros antigos e traçamos algumas possibilidades para o futuro, como a autoformação e reflexão crítica, a ressignificação e atualização dos conteúdos, assim como a integração entre prática pedagógica e formação continuada.

The purpose of our research was to analyze the potentialities of a book archive for an in-service teacher’s formation for those who teach mathematics in Elementary Schools. To do this, we employed part of the Personal Collection of Professor Ruy Madsen Barbosa (APRMB), from a university extension project promoted by a research group known as Grupo História Oral e Educação Matemática - Ghoem. This extension project was developed in partnership with a school located in the city of Jaú state of Sao Paulo, with the aim to operate a teacher formation through problematization, study, mobilization and reinterpretation of materials related to Recreational Mathematics, as well as lectures and activities in an online environment. The research data are the transcripts of lectures given to teachers, as well as activities carried out by them and interviews. We drew on Carlo Ginzburg's Evidentiary Paradigm for our analysis, highlighting the educational potentialities of using dated books and the difficulties of developing a project with an archive of older books in teacher´s formation. Our analysis indicates a wide range of opportunities in teacher formation projects when using this strategy, to inspire pedagogical reflection and update of thinking, expansion and diversification of teaching materials and integration of history and mathematics education. However, we emphasize the need to adopt a slower, more thoughtful training format with greater support for teachers. Based on these observations, we highlight the potential of working with an archive of older books and outline some possibilities for the future, such as self-training and critical reflection, resignification and updating of contents, as well as integrating teaching practice and continuing formation.
The potential of a book collection for the training of teachers who teach Mathematics
Keywords: Formação de professores; Matemática recreativa; Paradigma indiciário; Educação Matemática; Acervos de livros; Teacher formation; Recreational mathematics; Evidentiary paradigm; Mathematics education; Book archives