Tratamento com silicio em plantas de sorgo (Sorghum bicolor) expostas a glyphosate - Simón,Lesly Analay Yanes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Quando o glyphosate é aplicado, parte de herbicida pode atingir a vegetação adjacente e afetar a estrutura e a diversidade vegetal vizinha pela deriva. O silício pode melhorar a nutrição das plantas em diferentes estresses bióticos e abióticos, melhorando a estrutura das plantas antes da reação de um estresse. Desta forma, o objetivo deste estudo foi investigar os efeitos horméticos do glyphosate e avaliar o papel do fornecimento foliar de silicio na regulação da nutrição mineral das plantas de sorgo expostas a subdoses de glyphosate. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizados com oito tratamentos dispostos em esquema factorial 4x2 e cinco repetições. Quatro subdoses de herbicida glyphosate combinaram-se (0, 36,72 e 180 e.a. ha-1), com ausência e presença de silício (3,0 mmol L-1) aplicado via foliar. Os resultados mostraram que as subdoses de de glyphosate 36 e.a. ha-1 e 72 e.a. ha-1 causaram um efeito de hormese na altura e nutrição das plantas de sorgo, na 180 e.a. ha-1 se obteve resultados desfavoráveis como redução nos teores de clorofila . O fornecimento foliar de silício neste caso promoveu efeito hormético do herbicida pela regulação da nutrição mineral e o crescimento do sorgo. Os resultados deste estudo indicam que subdoses de glyphosate regulam a nutrição e altura das plantas de sorgo e o silício e uma alternativa para melhorar os efeitos horméticos do herbicida nesta cultura. A aplicação do silício teve efeito no metabolismo em condições de estresse que podem ser especificas como aumento nos teores de fenilananina , neste caso pela aplicação do glifosato, incentivando a realização de trabalhos futuros sobre a aplicação do silício e as respostas metabólicas das plantas.

When glyphosate is applied, part of the herbicide can reach adjacent vegetation and affect neighboring plant structure and diversity through drift. Silicon can improve plant nutrition under different biotic and abiotic stresses, improving plant structure before a stress reaction. Thus, the objective of this study was to investigate the hormetic effects of glyphosate and evaluate the roles of foliar silicon supply. in the regulation of mineral nutrition of sorghum plants exposed to subdoses of glyphosate. The experimental design was in completely randomized blocks with eight treatments arranged in a 4x2 factorial scheme and five replications. Four subdoses of glyphosate herbicide were combined (0, 36, 72 and 180 e.a. ha-1) with the absence and presence of silicon (3.0 mmol L-1) sprayed in foliar. The results showed that subdoses of glyphosate 36 e.a. ha-1 and 72 e.a. ha-1 caused a hormesis effect on the height and nutrition of sorghum plants, from the dose 180 a.e. ha-1 unfavorable results were obtained. The foliar supply of silicon in this case improved the hormetic effects of the herbicide by regulating mineral nutrition and sorghum growth. The results of this study indicate that subdoses of glyphosate regulate plant nutrition and height of sorghum and silicon is an alternative to improve the hormetic effects of the herbicide in this crop. The application of silicon has an effect on metabolism in stress conditions that can be specific as an increase in phenylananine theories, in this case for the application of glyphosate, encouraging future work on the application of silicon and the metabolic responses of plants.
Tratamiento con silício en plantas de sorgo (Sorghum bicolor)expuestas a el glyphosate
Keywords: Nutrição mineral; Silício; Crescimento vegetal; Sorghum bicolor