Uso de embalagens plásticas e cobertura de quitosana na conservação pós-colheita de lichias - Hojo, Ellen Toews Doll; Durigan, José Fernando [UNESP]; Hojo, Ronaldo Hissayuki (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2011)
Objetivou-se avaliar a efetividade da atmosfera modificada, através de embalagens plásticas e coberturas de quitosana, na conservação pós-colheita de lichias. O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado, disposto em esquema fatorial 5 x 7, com 3 repetições, onde o primeiro fator corresponde aos tratamentos: Testemunha; Bandejas rígidas de poliestireno revestidas com filme poliolefínico de 0,015mm (PD955); Bandejas rígidas de polietileno tereftalato (PET); Bandejas de poliestireno recobertas com filme de cloreto de polivinila (PVC) de 0,014mm; e Imersão em quitosana a 0,5%. O segundo fator foi o tempo de armazenamento, 0 (inicial); 4; 8; 12; 16; 20 e 24 dias, a 5 ºC (94 %UR). Cada parcela foi composta por 8 frutos, sendo que os tratados com quitosana foram contidos em bandejas rígidas de poliestireno, sem filme. Os resultados obtidos permitiram concluir que a proteção com filmes plásticos reduziu significativamente a perda de massa por lichias mantidas sob refrigeração, com redução na intensidade do escurecimento dos frutos. O tratamento com quitosana a 0,5%, em ácido tartárico a 10%, pH 0,8, mostrou-se efetivo na manutenção da coloração vermelha e na prevenção ao escurecimento, conservando a aparência dos frutos.

The objective of the study was to evaluate the effectiveness of a modified atmosphere, by the use of plastic covers packaging and chitosan coverage in lychee postharvest storage. The experimental design was completely randomized in a factorial 5 x 7, with 3 replications, where the first factor corresponds to the treatments: control; rigid polystyrene trays (22.4cm x 14.8cm) coated with a 0.015mm (PD955) polyolefin film (PF); 500ml transparent rigid polyethylene terephthalate (PET) trays with lid; polystyrene trays covered with 0.014mm polyvinyl chloride (PVC) film; and immersion in 0.5% chitosan. The second factor was the storage time, 0 (initial), 4, 8, 12, 16, 20 and 24 days at 5 ° C, 94% RH. Each plot consisted of eight fruits, and those treated with chitosan were placed in rigid polystyrene trays without film. The results showed that the modified atmosphere reduced significantly the mass loss of fruits stored under refrigeration, especially with PVC film. Chitosan 0.5% proved to be more effective in maintaining the red color and preventing browning, keeping the fruits more attractive.
Use of plastic packaging and coverage of chitosan in the postharvest conservation of litchi
Keywords: Litchi chinensis; pericarp browning; Chitosan; plastic packages; Litchi chinensis; Escurecimento do pericarpo; Quitosana; embalagens plásticas