Proposta fuzzy para avaliação do desenvolvimento sustentável: um estudo de caso para o Brasil - Nascimento, Luara Romana de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O crescimento das nações despertou o interesse das autoridades mundiais para a investigação da capacidade de suporte das reservas do planeta. O conceito de desenvolvimento sustentável é entendido como sendo a capacidade de desenvolvimento da geração atual evitando a escassez dos recursos naturais para as gerações futuras. O presente trabalho desenvolveu dois Índices de Sustentabilidade Fuzzy (ISF1 e ISF2) para a avaliação do desenvolvimento sustentável. Foram utilizados Indicadores de Desenvolvimento Sustentável (IDS-IBGE), conforme estabelecido por Kronemberger & Clevelário Júnior, distribuídos nas dimensões ambiental, social, econômica e institucional. Tais indicadores foram agregados uma rede de Sistemas de Inferência Fuzzy (SIF), semelhante à metodologia SAFE (Sustainability Assessment Fuzzy Evaluation), onde o número de variáveis de entrada diminuem a cada nível, tendo ao final o sistema principal da sustentabilidade composto pelo bem estar ecológico e o bem estar humano. Os índices foram aplicados para a realidade brasileira, conforme dados usados por Kronemberger & Clevelário Júnior (2016) no estudo do Barômetro da Sustentabilidade (BS). Os resultados do ISF1, ISF2 e os obtidos no BS (KRONEMBERGUER & CLEVELÁRIO JÚNIOR, 2016), foram comparados. O ISF2 pode ser considerado o modelo mais rigoroso para medir a sustentabilidade.

The growth of nations has piqued the interest of world authorities to investigate the carrying capacity of the planet's reserves. The concept of sustainable development is understood to be the development capacity of the current generation avoiding the scarcity of natural resources for future generations. The present research developed two Fuzzy Sustainability Indexes (ISF1 and ISF2) to evaluate the sustainability. This study used Sustainable Development Indicators (IDS-IBGE) distributed in the environmental, social, economic and institutional dimensions. These indicators were added to a network of Fuzzy Inference Systems (SIF), similar to the Sustainability Assessment Fuzzy Evaluation (SAFE) methodology, where the number of input variables decreases at each level, having at the end the main sustainability system composed by ecological well-being and human well-being. The ISF1, ISF2 and Kronemberger & Clevelário Júnior (2016) results in the Sustainability Barometer (BS) study were compared. ISF2 was considered the most several model to classification.
Fuzzy proposal for assessing sustainable development: a case study for Brazil
Keywords: Índice de sustentabilidade; Lógica fuzzy; Desenvolvimento sustentável; Modelos matemáticos; Conjuntos difusos; Sustainability index; Fuzzy logic; Sustainable development