Operários da undécima hora : os Agostinianos Recoletos no Brasil: criação da província de Santa Rita de Cássia e o impacto do Concílio Vaticano II - Paula, Sérgio Peres de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A vinda dos frades da Ordem dos Agostinianos Recoletos para o Brasil enquadra-se dentro de um processo de reorganização institucional da Igreja Católica no país, fortemente marcada pela influência ultramontana. Os frades agostinianos recoletos que vieram para o Brasil em 1899, de origem espanhola, se espalharam por diversas regiões do país, principalmente norte (Pará e Amazonas) e Sudeste (Minas Gerais, São Paulo, Rio de Janeiro e Espírito Santo). Algumas dificuldades se apresentaram quanto ao trabalho junto à população nativa. Os frades lidavam melhor com os imigrantes ou seus descendentes. O trabalho pastoral exercido pelos frades na primeira metade do século XX seguiu as orientações da Igreja Católica, desde o seu nível de governo superior, a saber, Santa Sé, até o nível de Igreja local no Brasil. A tendência da orientação pastoral era de cunho conservador, ultramontano, enquadrando-se dentro do projeto de reorganização pastoral da Igreja Católica no Brasil, processo que vinha acontecendo desde meados do século XIX. A partir da década de 1940, os frades assumiram também trabalho na área da educação e algumas iniciativas pastorais de cunho social. Na década de 1950, um conflito se estabeleceu entre os frades, surgindo dois grupos, os “espanhóis” e os “brasileiros”. Em meio a este conflito, criou-se, em 1960 a Província de Santa Rita de Cássia. Dois anos depois, o Papa João XXIII abriu o Concílio Vaticano II, que provocou um forte impacto pastoral em toda igreja católica. As situações provocadoras do conflito interno na ordem no Brasil, as circunstâncias que levaram à criação da nova província “brasileira” e o impacto do Concílio no desenvolvimento desta nova província até o início da década de 1970 são abordados na pesquisa

The arrival of the friars of Augustinian Recollects Order to Brazil fits into a process of the Catholic Church institutional reorganization in the country, strongly marked by the influence ultramontane. The Augustinian Recollect friars who came to Brazil in 1899, of Spanish origin, spread to several regions of the country, mainly North (Pará and Amazonas) and Southeast (Minas Gerais, São Paulo, Rio de Janeiro and Espírito Santo). Some difficulties appeared related to work done with the native people. The friars dealt better with immigrants or their descendants. The pastoral care exercised by the friars in the first half of the twentieth century followed the guidelines of the Catholic Church, from its superior government level, namely, the Holy See, to the local Church level in Brazil. The orientation pastoral tendency was of conservative nature, ultramontane, fitting within the project of organization Pastoral of the Catholic Church in Brazil, a process that had been going on since the mid-nineteenth century. From the 1940s, the friars also took work in the education field and some pastoral initiatives of social nature. In the 1950s, two groups emerged from a conflict established between the friars, the Spanish and the Brazilians. Amidst this conflict, the Province of Santa Rita Cássia was created in 1960. Two years later, Pope John XXIII opened the Vatican Council II, which caused a strong pastoral care impact throughout the Catholic Church. Situations provoking internal conflict in the order in Brazil, the circumstances that led to the creation of new Brazilian province and the impact of the Council in the development of this new province until the beginning of the 1970s are approached in the survey
Keywords: Igreja Catolica - Historia; Agostinianos - Brasil; Catolicismo; Frades; Religião - História - Brasil; History