Inventania: interfaces tecnológicas em invenções poéticas - Domingues, Gilson da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Esta pesquisa reflete sobre a invenção de interfaces informáticas especiais produzidas pelo autor antes e durante o período de desenvolvimento do trabalho e seu uso artístico em instalações interativas multimídia. Nesses sistemas, nos quais o interator se comunica com o computador em sentido bidirecional, a interface atua fazendo a mediação e conversão de sinais entre dois sistemas de naturezas diferentes, o biológico e o tecnológico. Essa comunicação passa por várias etapas de conversão , camadas de interfaceamento que permitem a entrada de informações por meio desses dispositivos físicos, as interfaces tangíveis, que transformam os dados captados por sensores em sinais digitais, que são processados e retornam ao interator por meio de outras interfaces. Ao longo da breve história da informática digital, as interfaces se aprimoraram e proporcionaram novas possibilidades interativas, tornando a relação do homem com o computador mais intuitiva, amigável e rica, permitindo assim a ampliação do uso da informática em várias áreas, inclusive nas artes. O artista, incorporando o computador em suas obras, acaba também por se envolver na criação de novas interfaces, por isso a importância da investigação de caráter conceitual e técnico, que também é o escopo desta pesquisa, que busca encontrar e desenvolver soluções técnicas acessíveis à comunidade artística para o desenvolvimento de novos dispositivos, para uso de obras de arte interativas.

This paper is a reflexion on the invention of the special interface computer science, produced from all the period of the time of the author's research and their artistic use in interactive multimedia facilities. In these systems in which the interator communicates with the computer bi-direcional way, the interface acts doing the mediation and conversion of the sings between two different nature systems, biological and technological. This communication goes through several conversion steps, interface process layers, allowing the information entry through those physical devices, tangible interfaces, changing the collected data by sensors in digital signs, prossessing and returning to the interator through others interfaces. Along the brief history of the digital information science, the interfaces improved and provided new interactive possibilities, becoming the relation between the man and the computer more intuitive, friendly and rich, allowing thus the enlargement of the use of technology in several areas, including in the arts. When the artists incorporate the computer in their works, they also involve themselves in the creations of new interfaces, therefore the importance of conceptual and thecnical investigation character, that is also the scope of this research, searching and developing accessible technical solutions to the artistic community for the development new devices, using in interactive art works.
Keywords: Arte; Arte - Uso da informática; Art and technology