Efeito de niveís de fibra dietética do resíduo de maracujá na alimentação de tambaqui (Colossoma Macropomum, Curvier 1818) - Pinheiro, Affonso Gama Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Trabalhos demonstram benefícios da utilização de resíduos agroindustriais ricos em fibras dietéticas na alimentação de peixes, entretanto, estudos são necessários para elucidar seus efeitos na digestibilidade de nutrientes em peixes nativos, como o tambaqui (Colossoma macropomum), um peixe onívoro com tendência a frugívoro. Este estudo teve como objetivo avaliar os diferentes níveis de fibras dietéticas totais e seus efeitos na digestibilidade aparente, desempenho produtivo e parâmetros bioquímicos em juvenis de tambaqui. Inicialmente foi realizada a caracterização bromatológica de ingredientes (resíduos agroindustriais) oriundos de culturas agrícolas de impacto econômico no país. Em seguida, foi conduzido um experimento em delineamento inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 4 repetições, correspondendo aos cinco níveis de fibra dietética total (FDT) (10,2%, 13,7%, 15,9%, 20,9%, e 23,5%). A determinação da digestibilidade aparente das dietas foi realizada através do método indireto de coleta de fezes, com a inclusão de 1% de óxido de cromo lll (Cr2O3), e coletas de fezes por meio do sistema Guelph modificado. Após 60 dias de alimentação, foi realizada a biometria final e coleta de fígado e sangue, para realização das análises de glicose, colesterol, albumina, triglicerídeos e determinação do índice hepatosomático (IHS) e índice gorduroviscerosomático (IGVS). Os dados foram submetidos aos testes de normalidade (teste de Shapiro Wilk) e homocesdasticidade (teste de Barlett) das variâncias. Em seguida os resultados foram submetidos a ANOVA e teste de Tukey (5%). Foi possível observar que os níveis de fibra dietética total não interferiram no CDAPB (Coeficiente de digestibilidade aparente da proteína bruta) e CDAMM (Coeficiente de digestibilidade aparente da matéria mineral) (p>0,05) dos peixes. Os CDAMS (Coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca) e CDAEB (Coeficiente de digestibilidade aparente da energia bruta) apresentaram diminuição a partir do nível de 15,9% de FDT, e o CDAMO (Coeficiente de digestibilidade aparente da matéria orgânica) demonstraram redução com 13,6% de FDT (p<0,05). No desempenho produtivo não foram observadas diferenças (p>0,05) entre os níveis de fibra dietética. Nos parâmetros bioquímicos não foi encontrada diferença na glicose plasmática (p<0,05), mas no colesterol, triglicerídeos e albumina foram observadas menores médias (p<0,05) a partir de 13,7%. As variáveis IGVS e IHS apresentaram diferenças (p<0,05), com redução nos valores de IGVS a partir de 13,7% e de IHS com 15,9% de FDT. Com 20,9% de FDT foi observada redução nos triglicerídeos, colesterol e albumina, além de diminuição no IGVS e IHS sem ocasionar interferência no desempenho produtivo. Portanto, os níveis de fibra dietética total de 20,9% e 23,5% apresentaram ser os melhores níveis para alimentação de tambaqui.

Studies demonstrate benefits of using agro-industrial residues rich in dietary fiber in fish feeding, however, studies are needed to elucidate their effects on nutrient absorption and digestibility in native fish, such as tambaqui (Colossoma macropomum), an omnivorous fish with a tendency to be frugivorous. Thus, this study aimed to evaluate the different levels of total dietary fiber and their effects on apparent digestibility, productive performance and biochemical parameters in tambaqui juveniles. Initially, the bromatological characterization of ingredients (agroindustrial residues) from agricultural crops with an economic impact in the country was carried out. After choosing the ingredient used as a source of fiber in the experimental diets, an experiment was conducted in a completely randomized design with 5 treatments and 4 replications each, corresponding to the five levels of total dietary fiber (TDF) (10.2%, 13 .7%, 15.9%, 20.9%, and 23.5%).The determination of the apparent digestibility of the diets was carried out using the indirect method of feces collection, inclusion of 1% chromium lll oxide (Cr2O3 ), and fecal collections using the modified Guelph system. After 60 days of feeding, the fish underwent final biometry and liver and blood collection, followed by analyzes of glucose, cholesterol, albumin, triglycerides and determination of the hepatosomatic index and fatty-viscerosomatic index. The data were subjected to normality tests (Shapiro Wilk test) and homoscesdasticity (Barlett test) of variances. Then the results were analyzed using one-way ANOVA and means comparison test using the Tukey test (5%). It was possible to observe that the levels of total dietary fiber did not interfere with CDAPB (Crude Protein Digestibility Coefficient) and CDAMM (Mineral Matter Digestibility Coefficient) (p>0.05) of the fish. The CDAMS (Dry Matter Digestibility Coefficient) and CDAEB (Gross Energy Digestibility Coefficient) exceeded the level of 15.9% of FDT, and the CDAMO (Organic Matter Digestibility Coefficient) demonstrated a reduction of 13. 6% FDT (p<0.05). The results in productive performance made no difference (p>0.05) in the different levels of dietary fiber. In biochemical parameters, no difference was found in plasma glucose (p<0.05). 0.05).05), cholesterol, triglycerides and albumin present statistical differences (p<0.05), both presented statistical differences (p<0.05). , and a drop in IGV indices from the level of 13.7% and the IHS with 15.9% FDT. Demonstrating direct interference with lipogenesis indicators. With 20.9% of total dietary fiber, a reduction in triglycerides, cholesterol and albumin was observed, in addition to a reduction in IGVS and IHS without causing interference in performance, making the use of dietary energy more efficient. Therefore, total dietary fiber levels of 20.9% and 23.5% were the best levels for feeding tambaqui.
Effect of dietary fiber levels from passion fruit residuue in tambaqui (Colossoma Macropomum, curvier 1818) feed
Keywords: Resíduos agrícolas; Lipídeos – metabolismo; Metabólitos; Agricultural residues; Lipid metabolism; Metabolites