Efeitos imediatos da indução da fala lenta na taquifemia - Mereles, Juliana Lupo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Introdução: A taquifemia é um distúrbio multidimensional e complexo, cujas principais manifestações incluem a velocidade de fala rápida e/ou irregular e o excesso das outras disfluências. Reduzir a velocidade de fala é um importante objetivo terapêutico, pois acredita-se que a fala mais lenta ocasionaria efeitos positivos, como a redução das outras disfluências e o aumento na inteligibilidade da fala. Objetivo: Verificar os efeitos imediatos da fala lenta induzida na fluência de adultos com e sem taquifemia. Método: Trata-se de um estudo transversal observacional prospectivo. Participaram 30 adultos, sendo 15 com taquifemia (Grupo Pesquisa-GP) e 15 fluentes (Grupo Comparativo-GC), pareados por sexo e idade ao GP. Os critérios de inclusão do GP foram: ter idade cronológica entre 19 e 55 anos e 11 meses; ser falante nativo do português brasileiro; manifestar velocidade de fala rápida e/ou irregular, acompanhada de no mínimo um dos seguintes sintomas: aumento na ocorrência das outras disfluências, coarticulação entre os sons, e pausas em posições atípicas; e apresentar escore de, pelo menos, 120 no Inventário Preditivo de Taquifemia (IPT). Os procedimentos metodológicos adotados foram: avaliação da fluência nas velocidades de fala habitual e lenta induzida; aplicação do Questionário de Autopercepção da Fala (QAPF); análise acústica do tempo das amostras de fala; e aplicação do Inventário Preditivo de Taquifemia nos adultos com taquifemia (GP). Resultados: Na fala habitual, os grupos foram semelhantes quanto à velocidade de fala, mas houve diferença estatisticamente significante entre os grupos nas outras disfluências (p=0,000) e no total de disfluências (p=0,000), com maior ocorrência no GP. A análise intragrupos mostrou que a fala lenta induzida ocasionou diminuição dos fluxos de sílabas e de palavras por minuto no grupo pesquisa (p=0,001 e p=0,002) e no grupo comparativo (p=0,001 e p=0,001). Os adultos com taquifemia também mostraram na fala lenta induzida redução na frequência das outras disfluências (p=0,001), do total das disfluências (p=0,001), da hesitação (p=0,001) e da palavra não terminada (p=0,012). Na fala habitual, houve relação significante no GP, indicando que quanto maior a frequência das outras disfluências e do total das disfluências, menor o fluxo de sílabas e de palavras por minuto, mostrando associação não paralela. No entanto, na fala lenta induzida, não ocorreu esta relação. Os dados da autopercepção do GP mostraram melhora na inteligibilidade da fala na fala lenta induzida. Conclusão: Como efeitos imediatos, a fala lenta induzida ocasionou a redução dos fluxos de sílabas e de palavras por minuto, em relação às outras disfluências, especificamente da hesitação e palavra não terminada, bem como do total de disfluências nos adultos com taquifemia. Na percepção dos próprios adultos com taquifemia, a fala lenta induzida também melhorou a inteligibilidade da fala. Portanto, pode-se concluir que a fala lenta induzida ocasionou um efeito benéfico nos adultos com taquifemia, uma vez que minimizou as principais manifestações do distúrbio.

Introduction: Cluttering is a multidimensional and complex disorder, whose main manifestations include rapid and/or irregular speech rate, and an excess of other disfluencies. Reducing the speech rate is an important therapeutic goal, as it is believed that slower speech would cause positive effects, such as the reduction of other disfluencies and the increase of speech intelligibility. Objective: To verify the immediate effects of induced slow speech on the fluency of adults with and without cluttering. Method: This is a prospective, observational and cross-sectional study. 30 adults participated, 15 with cluttering (Research Group-RG) and 15 fluent subjects (Comparative Group-CG), paired by sex and age at the RG. The inclusion criteria for the RG were: be chronologically aged 19 and 55 years and 11 months; be a native speaker of Brazilian Portuguese; show rapid and/or irregular speech rate, accompanied by at least one of the following symptoms: increase in the occurrence of other disfluencies, coarticulation between sounds, and pauses in atypical positions; have a score of at least 120 in the Predictive Cluttering Inventory (PCI). The methodological procedures used were fluency assessment in the habitual and slow induced speech rates; application of the Speech Self-Perception Questionnaire (SSPQ); acoustic analysis of the time of speech samples; the Predictive Cluttering Inventory was also applied in adults with cluttering (RG). Results: Groups were similar in terms of speech rate for habitual speech, but there was a statistically significant difference between the groups for other disfluencies (p=0.000) and for total disfluencies (p = 0.000), with higher occurrence in the RG. The intra-group analysis showed that the induced slow speech caused a decrease in the flow of syllables and words per minute for the research group (p=0.001 and p=0.002) and the comparative group (p=0.001 and p=0.001). Adults with cluttering also showed reduction in the induced speech, reduction in the frequency of other disfluencies (p=0.001), total disfluencies (p=0.001), hesitation (p=0.001) and unfinished words (p=0.012). There was a significant relation in the RG for the usual speech, indicating that the higher the frequency of other disfluencies and the total disfluencies, the lower the flow of syllables and words per minute, showing a non-parallel association. However, this relation did not occur for induced slow speech. The self-perception data of the RG showed that they perceived an improvement in speech intelligibility for induced slow speech. Conclusion: The induced slow speech caused as immediate effects the reduction of syllables and words per minute, reduction of other disfluencies, specifically hesitation and unfinished words, as well as the total disfluencies in adults with cluttering. In the perception of adults with cluttering, induced slow speech also improved speech intelligibility. Therefore, it can be concluded that the induced slow speech caused a beneficial effect in adults with cluttering, since it minimized the main manifestations of the disorder.
Immediate effetcs of slow speech induction on cluttering
Keywords: Fonoaudiologia; Fala; Distúrbios da fala; Estudos de avaliação; Adulto; Speech language pathology; Speech; Speech disorders; Assessment studies; Adult