Determinações e relações dos parâmetros anaeróbios do RAST, do limiar anaeróbio e da resposta lactacidemica obtida no início, no intervalo e ao final de uma partida oficial de handebol - Roseguini, Alex Zelanti [UNESP]; Silva, Adelino Sanchez Ramos da [UNESP]; Gobatto, Claudio Alexandre [UNESP] (Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte, 2008)
O principal objetivo do presente estudo foi determinar os parâmetros anaeróbios obtidos através do RAST (Running-based Anaerobic Sprint Test) e o limiar anaeróbio de 12 atletas filiados a Federação Paulista de Handebol. Além disso, também procuramos verificar as correlações entre as variáveis do RAST, o limiar anaeróbio e a resposta lactacidemica obtida no início, no intervalo e ao final de uma partida oficial de handebol. As avaliações foram conduzidas em 2 dias. No primeiro dia, os atletas foram submetidos ao RAST e em seguida foi determinado o limiar anaeróbio de cada atleta através de um protocolo adaptado ao de Tegtbur et al. (1993). No segundo dia, durante a disputa de uma partida oficial de handebol, foram coletadas amostras de sangue para determinação das concentrações de lactato no início, no intervalo e ao final do jogo. Foi utilizado o teste Anova para dados repetidos, seguido pelo post hoc de Newman-Keuls quando necessário, com o intuito de comparar as concentrações de lactato obtidas ao longo da partida de handebol e a correspondente ao limiar anaeróbio. A análise de correlação de Pearson foi utilizada para verificar as relações entre os parâmetros anaeróbios, o limiar anaeróbio e as concentrações de lactato obtidas durante uma partida oficial de handebol. Para todos os casos o nível de significância foi pré-fixado em 5%. Não foram verificadas correlações dos parâmetros anaeróbios do RAST e do limiar anaeróbio com as respostas lactacidemicas durante a partida de handebol. de acordo com os resultados obtidos no presente estudo, podemos concluir que embora o protocolo proposto para a avaliação do limiar anaeróbio também forneça parâmetros anaeróbios e se aproxime das situações reais do jogo de handebol, não foram encontradas correlações significativas entre as variáveis determinadas na avaliação com as concentrações de lactato obtidas durante a partida oficial de handebol.

The main purpose of the present study was to determine the anaerobic parameters obtained by the RAST (Running-based Anaerobic Sprint Test) and the anaerobic threshold of twelve handballers affiliated with the Handball Federation of São Paulo. Moreover, we aimed to study the relationship of the RAST variables, the anaerobic threshold and the lactacidemia response obtained at the beginning, at the interval and at the end of a an official handball match. Measurements were carried out in two days. on the first day, the athletes performed the RAST and then, the anaerobic threshold was obtained by a protocol adapted from Tegtbur et al. (1993). on the second day, the athletes had blood samples collected to determine the blood lactate responses during the three different times of the handball game. Repeated measurements Anova test followed by post hoc Newman-Keuls test whenever needed, were used to compare the blood lactate concentrations during the handball match as well as that one corresponding to the anaerobic threshold. Pearson product-moment coefficient analysis was used to verify the relationships of the RAST variables, the anaerobic threshold and the blood lactate obtained at the beginning, in the middle and at the end of an official handball match. A significance level of 5% was chosen for all cases. Correlations between the RAST parameters and the anaerobic threshold with the blood lactate responses during the handball match have not been observed. According to our results, it is possible to conclude that the variables obtained by the protocol proposed to determine the anaerobic threshold did not present significant correlations with the blood lactate concentrations obtained during the official handball match.
Determinations and relationships of the RAST anaerobic parameters, anaerobic threshold and lactacidemia response obtained at the beginning, interval and the end of an official handball match
Keywords: parâmetros anaeróbios; capacidade aeróbia; lactacidemia; anaerobic parameters; aerobic capacity; lactatemia