SARESP: a escola como produtora de políticas - Hojas, Viviani Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar as relações que as políticas produzidas no interior de quatro escolas estabelecem com o Sistema de Avaliação de Rendimento Escolar do Estado de São Paulo (SARESP). Para o desenvolvimento do estudo, foram adotadas como referência algumas contribuições conceituais presentes na “abordagem do ciclo de políticas” e na “teoria da atuação política”, formuladas por Stephen Ball e colaboradores, e nos trabalhos de autoria única do pesquisador inglês. Em linhas gerais, tais formulações contêm grande potencialidade para avançar em relação ao enfoque analítico estadocêntrico na medida em que permitem operar com uma nova perspectiva de análise que incorpora as dimensões macro e micropolítica, ou seja, deixa de focalizar apenas a ação estatal e valoriza as ações exercidas pelos profissionais que atuam nas escolas. A investigação envolveu quatro unidades escolares, pertencentes à rede estadual de ensino paulista e vinculadas a uma Diretoria de Ensino do interior de São Paulo, que foram selecionadas por atenderem níveis diferentes de ensino. Ao longo do processo investigativo, foram feitas visitas de observação (no início e no final do ano letivo), participações em reuniões (de planejamento e de replanejamento) e entrevistas com profissionais (professores, professores-coordenadores, vice-diretores e diretores) das referidas escolas, em um total de dezoito entrevistados. Os resultados indicaram que três das quatro unidades escolares pesquisadas não tomam o sistema de avaliação paulista como o elemento norteador do trabalho escolar e não desenvolvem suas práticas educativas tendo como foco principal o aumento do desempenho dos alunos nesse sistema avaliativo e o cumprimento das metas anuais. Para além dessas análises e discussões, o texto aborda ainda as contribuições teórico-metodológicas proporcionadas pelos escritos produzidos por Sílvio Gallo para o campo da Administração/Gestão da Educação e da Política Educacional no Brasil.

This research aims to analyzes the relationships that policies, found in four schools, keep with an educational system of evaluation called Sistema de Avaliação de Rendimento Escolar do Estado de São Paulo (SARESP). To develop this research it was adopted as reference some of the conceptual contributions presented in “policy cycle approach” and “theory of political action” formulated by Stephen Ball and his collaborators and also on his works of unique authorship. In general, such formulations have great potential to advance in relation to the analytical approach of the state in the center of the process as far as it allows operating in a new perspective of analysis that incorporates the dimensions of macro and micro politics, i.e., no longer just focus the actions of the state but appreciate the actions performed by professionals who work in schools. The study involved four schools which belong to the State of Sao Paulo Education and are linked to the Teaching Board from a city of the countryside of Sao Paulo. These schools were selected by meeting different levels of education. Throughout the research process, they were made visits of observation (by the beginning and end of the school year), participation in meetings (planning and re-planning meetings), school board interviews (teachers, teachers-coordinators, school principal assistant and school principal) in all the four selected schools involving eighteen people who were interviewed. The research results show us that three of the four schools analyzed don‟t take the evaluation system from Sao Paulo state as a guide element of school work and don‟t develop its educational practices having as its main focus the increasing of the student performance in this system of evaluation and compliance with the test annual targets. By the end of the text, it is discussed the theoretical and methodological contributions produced by Silvio Gallo in the Administration/management of education area and educational policies in Brazil.
SARESP: the school as a policy maker
Keywords: SARESP; Política educacional; Gestão escolar; Sistema de avaliação; Cotidiano escolar