Uma abordagem textual-interativa da relação entre organização tópica e referenciação em descrições, narrativas de experiência e relatos de opinião - Garcia, Aline Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O presente trabalho baseia-se fundamentalmente na Gramática Textual-Interativa e articula princípios teórico-metodológicos dessa vertente da Linguística Textual a fundamentos da Semântica, a fim de entender a relação entre os processos de organização tópica e referenciação, mediante discussão teórica entre os processos e análise empírica sobre diferentes tipos de entidades semânticas que figuram como tópicos discursivos. De modo específico, os propósitos da tese envolvem: (i) uma discussão de cunho teórico especificando como poderia ser compreendida a relação entre os processos de construção textual chamados de organização tópica e de referenciação; (ii) a análise e a descrição do tipo de entidade semântica dos objetos de discurso que adquirem estatuto de tópico discursivos em um conjunto de descrições (DE), narrativas de experiência (NE) e relatos de opinião (RO), de modo a verificar a possível influência de gêneros textuais descritivos, narrativos e argumentativos sobre os tipos de entidades semânticas dos tópicos na construção de textos. O corpus da pesquisa é composto por DE, NE e RO coletados do Banco de Dados IBORUNA, e a investigação segue o método de análise tópica, visando à identificação dos tópicos discursivos do material estudado, e a distinção do tipo de entidade semântica denotada pelo termo que expressa o tópico discursivo e por aqueles que mais evidenciam a centração tópica, visando à apuração do tipo de entidade de cada tópico. Discutimos que todo tópico discursivo pode ser assumido como um referente, o que nos permite reconhecer uma interface entre os estudos sobre os processos de organização tópica e de referenciação, presente quando as pesquisas acerca da referenciação pretendem analisar o objeto de discurso tematicamente mais geral do texto ou os objetos de discurso mais gerais de segmentos desse texto. Também discutimos que os trabalhos sobre esses dois processos se inter-relacionam pelo foco de investigação de cada um deles: os estudos acerca da organização tópica focalizam a descrição da estruturação textual e os trabalhos sobre referenciação, o entendimento de sentidos dos textos, embora as pesquisas sobre ambos os processos mostrem, em alguma medida, a organização textual e a construção de sentidos. Reafirmando que a organização tópica é o princípio central da estruturação textual, nossas análises demostram que tipos semânticos de tópicos discursivos interativamente instaurados guiam a construção do texto no material analisado. Assim, em DE, constatamos que há predominância de tópicos discursivos do tipo lugar e, em NE e RO, a ocorrência maior é de tópicos que são da classe dos estados-de-coisas, com quase exclusividade dessa categoria em NE e frequência também expressiva de tópicos que são da ordem das proposições em RO. Argumentamos, então, que esses resultados estariam relacionados a características de gêneros textuais predominantemente descritivos, narrativos e argumentativos, sendo os tipos de entidades semânticas dos tópicos em DE, NE e RO influenciados por tais características.

The present work is fundamentally based on the Textual-Interactive Grammar and articulates theoretical-methodological principles of this branch of Textual Linguistics with principles of Semantics, in order to understand the relationship between the processes of topic organization and referenciation, through theoretical discussion between the processes and empirical analysis on different types of semantic entities that figure as discourse topic. Specifically, the thesis objectives involve: (i) a theoretical discussion specifying how the relationship between the processes of textual construction called topic organization and referenciation could be understood; (ii) the analysis and description of the type of semantic entity of the discourse objects that acquire discourse topic status in a set of descriptions (DE), experience narratives (EN) and opinion reports (OR), in order to verify the possible influence of descriptive, narrative and argumentative textual genres on the types of semantic entities of topics in the construction of texts. The corpus includes DE, EN and OR from the IBORUNA Databank. Furthermore, the investigation follows the method of topic analysis, for the identification of the discourse topics of the material studied, and the distinction of the type of semantic entity denoted by the term that expresses the discourse topic and by those that most show the topic centering, to determine the type of entity of each topic. We discuss that every discourse topic can be assumed as a referent, which allows us to recognize an interface between studies on the processes of topic organization and referenciation, present when research about referenciation intends to analyze the thematically more general discourse objects of the text or the more general discourse objects of that text. We also discuss that the works about these two processes are interrelated by the focus of investigation of each of them. The investigations about topic organization focalize the description of the textual structuring. On the other hand, the works about referenciation focus on the understanding of the meanings of the texts, but the research on both processes show, to some extent, the textual organization and the construction of meanings. Reaffirming that topical organization is the central principle of textual structuring, our analyzes demonstrate semantic types of interactively established discourse topic that guide the construction of the text in the analyzed material. Thus, in DE, we found the predominance of discourse objects that are discourse topic of the location category. In EN and OR, the greater occurrence is of topics that belong to the state-of-affairs class, with almost exclusivity of this category in EN and expressive frequency of topics that are in the order of propositions in OR. Therefore, we argue that these results would be related to characteristics of predominantly descriptive, narrative and argumentative textual genres, with the types of semantic entities of topics in DE, EN and OR being influenced by such characteristics.
A textual-interactive approach to the relationship between topic organization and referenciation in descriptions, experience narratives and opinion reports
Keywords: Linguística; Ontologia; Referência (Linguística); Organização tópica; Descrição (Retórica); Narração; Argumentação; Topic organization; Referenciation; Ontology; Description; Linguistic; Narration; Argumentation