O instinto de americanidade em Americanas (1875) de Machado de Assis (1839-1908) - Oliveira, Leidiani da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Este trabalho, “O instinto de americanidade em Americanas (1875) de Machado de Assis (1839-1908)” visa o levantamento, a leitura e a análise dos poemas que tratam do tema da americanidade, sentimento de exaltação e pertença à América, na obra do referido poeta brasileiro, mais precisamente em um de seus livros de poesia intitulado Americanas. Trataremos do conceito de americanidade, relativamente novo no âmbito dos estudos literários no Brasil e da recepção do livro Americanas, pouco estudado pela crítica. Encontramos um campo fértil para tal pesquisa, tendo em vista uma reflexão sobre o que seja esse instinto, originalmente, encontrado nos autores, anglo, franco e hispanoamericanos, mas também presente em autores românticos brasileiros no momento da busca pela formação da nossa nacionalidade literária. Buscamos também verificar o lugar que ocupa o livro Americanas na construção da identidade e na trajetória literária de Machado de Assis, já que uma parcela da crítica brasileira costuma considerar medíocre sua produção em verso.

This work, The american feeling in Machado de Assis’ (1839-1908) Americanas (1875), aims to raise the reading and analysis of poems which deal with Americanism, a feeling of excitement and belonging to America found in this Brazilian poet’s poems, more precisely in his book of poetry Americanas (1875). Americanism is quite a new conception and also the public reception of Americanas has been rarely studied by Brazilian literary Criticism. It shows a rich and fertile field for such research, considering that this feeling means and originally it was found in the writings of English, French and Hispanish American authors, but also in some writings of this Brazilian romantic author, who was one of the first performers of the National Brazilian literary identity. We also look for the Americanism place in Americanas on the process of construction of the identity and literary Machado de Assis career, in which some Brazilian critics have usually considered these poems a mediocre verse production.
Keywords: Assis, Machado de, 1839-1908; Literatura brasileira - História e crítica; Poesia brasileira; Identidade; Brazilian poetry