Efeito da aplicação de resíduos urbanos e industriais na cultura da aveia preta cultivada em latossolo vermelho em sistema de plantio direto - Santos, Susiane de Moura Cardoso dos; Antonângelo, João Arthur; Deus, Angélica Cristina Fernandes [UNESP]; Büll, Leonardo Theodoro [UNESP] (My University, 2015)
The rational use of industrial and municipal waste in agriculture under no-till (NT) may promote benefits on the physical, chemical and biological properties of soil, thus reducing the use of synthetic fertilizers, providing beneficial effects to soil and ecosystem. In addition to reducing the acidity of the soil, these residues are excellent sources of nutrients for plants. The objective of this was to evaluate the nutritional status and dry matter yield of black oats after application of industrial and municipal waste under no-till. This is a long-term experiment, for a period of nine years, where five waste applications were performed: 2002, 2005, 2007, 2009 and 2011. The experimental design was a randomized block with four replications. The treatments consisted of four residues, two municipal wastes (sludge centrifuged and biodigester sludge) and two industrial wastes (blast furnace slag and lime slurry). The dry matter yield and nutrient contents of black oats were determined. The rate of 8 Mg ha-1 was the only one that showed a significant difference for the dry matter yield from industrial and municipal waste applied. The concentrations of N, P, K and S have not shown any difference as affected of the waste rates. The waste application rates did not affect the levels of Cu and Fe.

O emprego racional de resíduos industriais e urbanos na agricultura sob sistema plantio direto (SPD) promove inúmeros benefícios sobre as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo, reduzindo assim, a utilização de fertilizantes sintéticos, proporcionando efeitos benéficos ao solo e ao ecossistema. Além de atuarem como atenuadores da acidez do solo, esses resíduos são excelentes fontes de nutrientes às plantas. O trabalho teve como objetivo avaliar o estado nutricional e a produção de matéria seca da aveia preta após aplicação de resíduos industriais e urbanos sob sistema plantio direto. Trata-se de um trabalho em longo prazo, perfazendo um período de nove anos, onde até o presente momento ocorreram cinco aplicações de resíduos em 2002, 2005, 2007, 2009 e 2011. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos por quatro resíduos, sendo dois urbanos (lodo centrifugado e de biodigestor) e dois industriais (escória de aciaria e lama cal). Foi determinado a massa de matéria seca e os teores de macro e micronutrientes da aveia preta. A dose de 8 Mg ha-1 foi a única que apresentou diferença significativa para a produção de matéria seca dentre os resíduos aplicados. Os macros nutrientes N, P, K e S não apresentaram diferença em função das doses. A aplicação dos resíduos nas diferentes doses não influenciou os teores de Cu e Fe.
Effects of application of industrial and municipal waste in the black oat crop in an oxisol under no-till
Keywords: Avena strigosa; Sewage sludge; Blast furnace slag; Lime slurry; Dry matter yield; Avena strigosa; Lodo de esgoto; Escória de aciaria; Lama cal; Massa de matéria-seca